Az oxálsavtartalom súlyszerinti meghatározása növényi anyagokban, a tóriumoxalát-módszerrel

Der Verfasser entwickelte einen einfach durchführbaren Arbeitsgang zur Bestimmung der in pflanzlichen Komponenten anwesenden Oxalsäure. Das Verfahren beruht auf der Messung des aus salzsauren pflanzlichen Extrakten vermittels Thoriumnitrat gefällten Oxalatniederschlages (Hexahydrat oder Dihydrat) od...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Sarudi Imre
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Műszaki Könyvkiadó Budapest 1965
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81126
LEADER 03159nab a2200265 i 4500
001 acta81126
005 20230907122046.0
008 230907s1965 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Sarudi Imre 
245 1 3 |a Az oxálsavtartalom súlyszerinti meghatározása növényi anyagokban, a tóriumoxalát-módszerrel  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Sarudi Imre 
260 |a Műszaki Könyvkiadó  |b Budapest  |c 1965 
300 |a 321-327 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Der Verfasser entwickelte einen einfach durchführbaren Arbeitsgang zur Bestimmung der in pflanzlichen Komponenten anwesenden Oxalsäure. Das Verfahren beruht auf der Messung des aus salzsauren pflanzlichen Extrakten vermittels Thoriumnitrat gefällten Oxalatniederschlages (Hexahydrat oder Dihydrat) oder Wägung des von dem aus geglühten Niederschlag gebildeten Thoriumoxids. Mit der Thoriumoxalatmethode wurde der Oxalsäuregehalt von Cacaopulver, Tee, Lorbeerblättern, schwarzem Pfeffer, Ingwer und Rhebarbarawurzeln bestimmt. Die Zuverlässigkeit der Methode wurde durch zu salzsauren pflanzlichen Extrakten in bekannter Menge zugefügten Oxalsäure, sowie einer grösseren Anzahl von Modellversuchen erwiesen. A working procedure conductable in a simple way was evolved for the determination of oxalic acid presenr in plant materials. The determination is based on the measurement of the oxalate-precipitate (hexahydrate or dihydrate) obtained with thorium nitrate, or of the thorium oxide obtained on ignition of the precipitate. The contents of oxalic acid were determined by the thorium oxalate method in powderized cocoa, tea, laurel leaves, black pepper, ginger and rhubarb roots. The reliability of the method was proved by the recovery of oxalic acid added in known amounts to the plant extracts prepared with hydrochloric acid, and by a number of model experiments. L’auteur a elaboré une méthode simple pour le dosage de Lacidé oxalique présent dans les matiéres végétales. La méthode est basée sur la pesée du précipité oxalique (hexahydrate ou dihydrate) obtenu dans l’extract á Lacidé chlorhydrique de la matiére végétale par du nitrate de thorium ou la pesée de l’oxyde de thorium obtenu par la calcination du précipité. II a dósé avec la méthode a hoxalate de thorium la teneur en acide oxalique du cacao en poudre, du thé, des feuilles de laurier, du poivre noir, du gingembre et de la racine de rhubarbe. Des essais avec de Lacidé oxalique ajouté en quantités connues aux extraits chlorhydriques des matiéres végétales et un grand nombre d’essais modéles ont prouvé la fidélíté de la méthode. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81126/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1965_09-12_321-327.pdf  |z Dokumentum-elérés