Különböző szemnagyságú kakaóbabok összes veszteségeinek vizsgálata a nedvességtartalom függvényében

Es werden die bei der Aufarbeitung der Akkra- und Bahiakakaobohnen von verschiedener Korngrösse und Feuchtigkeitsgehalt erfolgenden gesamten Mengenverluste mitgeteilt. Auf Grund ihrer Laboratoriumsversuche haben Verfasser für die gesamten Verluste eine Gleichung aufgestellt. Vermittels derselben kan...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Monori Sándor
Tapodó József
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Műszaki Könyvkiadó Budapest 1961
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 7 No. 9-10
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81942
Leíró adatok
Tartalmi kivonat:Es werden die bei der Aufarbeitung der Akkra- und Bahiakakaobohnen von verschiedener Korngrösse und Feuchtigkeitsgehalt erfolgenden gesamten Mengenverluste mitgeteilt. Auf Grund ihrer Laboratoriumsversuche haben Verfasser für die gesamten Verluste eine Gleichung aufgestellt. Vermittels derselben kann der zu erwartende Gesamtverlust bei Bezeichnung der Röstungsqualität, sowie in Kenntnis des Feuchtigkeits-Schalenund Keimwurzelgehaltes der rohen Kakaobohnen mit annähernder Genauigkeit angegeben werden. All the quantitative losses of Accra and Bahia cocoa beans of various grain size and moisture content during processing are given. On the basis of their laboratory experiments, the authors evolved an equation for total losses. On using this equation, the expected total loss can be calculated at an approximate accuracy in the knowledge of the roasting quality and of the content of moisture, husks and germ roots of raw cocoa beans. Les auteurs s’occupent des pertes quantitatives totales du cacao en feves d’Akkra et de Bahia de differentes grandeurs et d’humidité qui surviennent au cours du traitement. Partant de leurs expériences de labora- 4 tőire ils ont établi une équation pour les pertes totales. Á l’aide de cette équation, avec Pindication de la qualité de torréfaction, et la connaissance de l’humidité ainsi que de la teneur en écorce et en racines des germes ils donnent avec une approximation süffisante le perte totale ä próvoire.
Terjedelem/Fizikai jellemzők:233-243