Gyors eljárások fémek meghatározására élelmiszerekben komplexképző anyagokkal VII. a meghatározásokhoz szükséges roncsolás módjai /

Nach den Untersuchungen der Verfasser kann die zur Bestimmung der in Lebensrnitteln vorkommenden sämtlichen wichtigen Metallen erforderliche Zersetzung nur vermittels Salpetersäure + Schwefelsäure + Perchlorsäure mit gutem Erfolg durchgeführt werden. Die Ausführung des Verfahrens hängt von den Eigen...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Spanyár Pál
Kevei Jánosné
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Műszaki Könyvkiadó Budapest 1961
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 7 No. 9-10
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81941
Leíró adatok
Tartalmi kivonat:Nach den Untersuchungen der Verfasser kann die zur Bestimmung der in Lebensrnitteln vorkommenden sämtlichen wichtigen Metallen erforderliche Zersetzung nur vermittels Salpetersäure + Schwefelsäure + Perchlorsäure mit gutem Erfolg durchgeführt werden. Die Ausführung des Verfahrens hängt von den Eigenschaften der Lebensmittel ab. In der Mitteilung werden zur Zersetzung verschiedener Lebensrnittel acht Verfahren beschrieben. Da die unrichtige Verwendung der Perchlorsäure feuer- und ex p lo sio n sg efäh rlich sein kann, teilen Verfasser auch die Vorschriften für die richtige Lagerung, Handhabung und Verwendung der Perchlorsäure mit. According to the investigations of the authors, the destruction of food samples necessary for the determination of all the occurring metals can reliably be carried out only by the nitric acid -f- sulphuric acid + perchloric acid method. The actual technique to be applied in this method depends on the properties of the food sample. Eight different techniques are presented for the destruction of various foods. Since the improper use of perchloric acid may include fire and explosion hazards, also prescriptions in respect to the correct storage, handling and use of perchloric acid are given by the authors. Selon les expériences des auteurs le dosage de tous les métaux importants occurants dans les denrées alimentaires ne peut se faire avec sucrés qu’aprés dissolution par le procédé acide nitrique -+- acide sulfurique et acide perchlorique. Le mode du procédé dépend des propriétés de la denrée alimentaire. Pour le traitement des différentes denrées alimentaires les auteurs donnent hűit sortes de procédés. Comme l’emploi inconsidéré de l’acide perchlorique peut mener ä des accidents les auteurs donnent aussi des prescriptions pour l’entreposage, le manipulation et l’emploi convenable de l’acide perchlorique.
Terjedelem/Fizikai jellemzők:224-232