Klórtartalmú növényvédőszerek kimutatása élelmiszerekben Beilstein-próbával

Verfasserin stellte fest, dass sich die Beilstein — Probe — bei Extraktion von wenigstens 1 mg Wirksubstanz — zum Nachweis von chlorhaltigen Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln eignet. Das Verfahren besitzt einen vorversuchartigung Charakter. Die gewonnenen Extrakte können zu weiteren Versuchen v...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Gál Ilona Emma
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Műszaki Könyvkiadó Budapest 1957
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 3 No. 1-2
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81741
Leíró adatok
Tartalmi kivonat:Verfasserin stellte fest, dass sich die Beilstein — Probe — bei Extraktion von wenigstens 1 mg Wirksubstanz — zum Nachweis von chlorhaltigen Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln eignet. Das Verfahren besitzt einen vorversuchartigung Charakter. Die gewonnenen Extrakte können zu weiteren Versuchen verwendet werden, die zu entscheiden haben, ob es sich um die Gegenwart von DDT oder HCH handelt. According to the investigations of the author, the Beilstein test is suited for the detection of the presence of chlorine-containing plant protecting agents in foods when at least 1 mg of active agent is extracted. The method is, however, only of an informative character. The extracts obtained may be used for further investigations to prove whether DDT or HCH is present in the food sample. Suivant ce que l’auteur a constaté, l’épreuve selon Beilstein est capable ä prouver des préservatifs de plant ä teneur en chlore dans d’aliment, si dans le test ceux-ci se présentent ä une quantité au moins d’un mg. Le procédé est d’un caractére préliminaire; on peut faire usage des extraits, obtenus ä cette fagon, dans la suite des analyses, destinées ä décider s’il у a de DDT ou HCH dans les denrées en question.
Terjedelem/Fizikai jellemzők:103-105