A fehérje biológiai értékmeghatározásának problémái

Das Wesen unserer Kentnisse bezüglich des Bedarfs an Proteinen bzw. Stickstoff wird schematisch zusammengefasst. Nach der Meinung des Verfassers sind biologische Untersuchungen zur Abschätzung der ernährungskundlichen Wirkung der Stickstoffquellen -die sowohl positive wie auch negative Wirkungen sei...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Lindner Károly
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1974
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81589
LEADER 02495nab a2200265 i 4500
001 acta81589
005 20230921143229.0
008 230921s1974 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Lindner Károly 
245 1 2 |a A fehérje biológiai értékmeghatározásának problémái  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Lindner Károly 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1974 
300 |a 275-285 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Das Wesen unserer Kentnisse bezüglich des Bedarfs an Proteinen bzw. Stickstoff wird schematisch zusammengefasst. Nach der Meinung des Verfassers sind biologische Untersuchungen zur Abschätzung der ernährungskundlichen Wirkung der Stickstoffquellen -die sowohl positive wie auch negative Wirkungen sein können - vollkommen unentbehrlich. Zur Erklärung der physiologischen Erscheinungen wird jedoch vorgeschlagen, Untersuchungen der Komponenten nichtproteinischer Natur in unseren Nahrungsmitteln in unbedingt grösserem Mass durchzuführen. A schematic survey is given of our present main knowledge concerning protein and nitrogen requirement, respectively. In the opinion of the author, biological investigations are indispensable in the estimation of the effects of nitrogen sources from the aspect of nutrition science which effects may be both positive and negative ones. Howerer, in addition to this, an increased study of the components of non-protein type in foods is suggested for the elucidation of physiological phenomena. L’auteur donne un compte rendu sur les notions principals relatives aux besoins de protéines et d’azote. Afin d’évaluer les effets nutritionaux des sources d’azote — qui, d’ailleurs peuvent étre positifs et négatifs — l’auteur considere les examens biologiques indispensables. II propose, cependant, qu’á part de cela on s’occupe plus attentivement des composants non-protéiques des denrées, afin d’expliquer les phénoménes de la Physiologie. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81589/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1974_05-06_275-285.pdf  |z Dokumentum-elérés