Az üdítőitalok szénsav tartalmának meghatározására szolgáló egyes módszerek kritikai értékelése

Es wurde beim Vergleich von drei verschiedenen Methoden zur Bestimmung des Kohlendioxidgehaltes (u. zw. der manometrischen Methode von Török, der Vakuummethode von Kristóf und der durch die Firma Coca-Cola vorgeschriebenen manometrischen Methode) festgestellt, dass die letztgenannte manometrische Me...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Kristóf Árpád
Pesti Katalin
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1974
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81579
Leíró adatok
Tartalmi kivonat:Es wurde beim Vergleich von drei verschiedenen Methoden zur Bestimmung des Kohlendioxidgehaltes (u. zw. der manometrischen Methode von Török, der Vakuummethode von Kristóf und der durch die Firma Coca-Cola vorgeschriebenen manometrischen Methode) festgestellt, dass die letztgenannte manometrische Methode stets höhere Werte als die richtigen ergibt. On comparing three different methods for the determination of the carbon dioxide content (i.e. the manometric Török method, the Kristóf vacuum method and the manometric method prescribed by the Coca-Cola Company) it was found that the lasser manometric method gives higher values than the actual ones. Lors de 1’étude comparée de trois méthodes de dosage l’acide carbonique, notammentU methode manométrique d’aprés Török, cehe au vide d’aprés Kristóf et, enfin, la méthode manométrique preserite par la firme Coca Cola, les auteurs ont établi que les valeurs obtenues par la méthode manométrique surpassent les valeurs réelles. Pour cela ils proposent la correction du tableau devaluation.
Terjedelem/Fizikai jellemzők:177-188