Kísérletek üdítőitalok foszfátion és kinintartalmának a meghatározására derivatográf felhasználásával
Die Verfasser untersuchten den Phosphorsäure- und Chiningehalt von Erfrischungsgetränken vermittels thermogravimetrischer Analyse unter Anwendung des Derivatographs. Der Phosphorsäuregehalt wurde mit dem Ammoniumphosphormolybdat-Verfahren, der Chiningehalt aber mit der o-PhenantroIinphosphormolybdat...
Elmentve itt :
Szerzők: | |
---|---|
Dokumentumtípus: | Cikk |
Megjelent: |
Lapkiadó Vállalat
Budapest
1974
|
Sorozat: | Élelmiszervizsgálati közlemények
|
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer |
Tárgyszavak: | |
Online Access: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/81570 |
Tartalmi kivonat: | Die Verfasser untersuchten den Phosphorsäure- und Chiningehalt von Erfrischungsgetränken vermittels thermogravimetrischer Analyse unter Anwendung des Derivatographs. Der Phosphorsäuregehalt wurde mit dem Ammoniumphosphormolybdat-Verfahren, der Chiningehalt aber mit der o-PhenantroIinphosphormolybdat-Methode bestimmt. The contents of phosphoric acid and quinine were determined in soft drinks by means of thermogravimetric analysis, using a derivatograph. The content о phosphoric, acid was determined with the ammonium phosphomolybdate method whereas the quinine content with the] o-phenanthro!ine-phosphomolybdate method. Dans leur communication les auteurs rendent compte de leurs examens par rapport ä la teneur en acide phosphorique et en quinine des boissons rafraichissantes, effectués par analyse thermogravimétrique en utilisant le Dérivatographe. On a dósé la teneur en acide phosphorique par la méthode au molybdate d’ammonium et celle en quinine par le procédé au phosphomolybdate d’orthophénantroline. |
---|---|
Terjedelem/Fizikai jellemzők: | 129-135 |