Vízből kitenyésztett Streptococcus faecalis törzsek gyors differenciálása festék-gátlásos módszerrel

Verfasser untersuchte die selektive antibakterielle Wirkung von Malachtigrtin, Kristallviolett, Safranin, basisches Fuchsin und Janusgrün zwecks Differenzierung von im Wasser nachgewiesenen Streptococcus Stämmen. Er stellte fest, dass im Falle einer entsprechenden Farbstoffkonzentration die Entwickl...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Hegedüs Jánosné
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1972
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81452
Leíró adatok
Tartalmi kivonat:Verfasser untersuchte die selektive antibakterielle Wirkung von Malachtigrtin, Kristallviolett, Safranin, basisches Fuchsin und Janusgrün zwecks Differenzierung von im Wasser nachgewiesenen Streptococcus Stämmen. Er stellte fest, dass im Falle einer entsprechenden Farbstoffkonzentration die Entwicklung der in Sero-Gruppe D gehörenden Stämme (vor allem Str. faecalis, Str. faecium und Str. durans) von Safranin und basischem Fuchsin nicht, von den anderen drei Farbstoffen jedoch gehemmt wird. The selective antibacterial effect of the dyes malachite green, crystal violet, safranine, basic fuchsin and Janus green was examined in order to check their suitability for distinguishing Streptococcus strains isolated from water. It was found that on applying these dyes in appropriate concentrations, safranine and basic fuchsin do not inhibit the growth of Streptococcus strains belonging to the D-sero-group (mainly of Str. faecalis, Sir. faecium and Sir. durarxs) whereas the other three dyes exhibited strong inhibiting effects. L’auteur a étudié Laction antibactérienne du vert malachite, du violet cristal, de la safranine, du fuchsin basique et du vert janus afin de distinguer entre les espéces de Streptococcus isolées de Геаи. II a établi qu’en utilisant une concentration appropriée de colorant, la croissance des souches de Streptococcus du groupe d’organes D (en premier lieu Streptococcus faecalis, Str. faecium et Str. durans) ne se fait pas inhibiter par la safranine et le fuchsin basique, mais 1 ’inhibition se produit en employant les trois autres colorants.
Terjedelem/Fizikai jellemzők:153-158