Butilhidroxitoluol (BHT) kimutatása és meghatározása étkezési sertészsírban

Die Verfasser wendeten zum Nachweis von Butylhydroxitoluol (BHT) in Tafel-Schweineschmalz die Methode von Würziger und Chandra an. Der Nachweis beruht auf der Farbreaktion des BHT mit 2,6-Dichlorchinon-Chlorimid in alkoholischer KOFI Lösung. Für die quantitative Bestimmung des BHT arbeiteten die Ver...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Aczél Attila
Selmeci György
Noske Ottó
Marik Mária
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1972
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81447
LEADER 01989nab a2200289 i 4500
001 acta81447
005 20230918153330.0
008 230918s1972 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Aczél Attila 
245 1 0 |a Butilhidroxitoluol (BHT) kimutatása és meghatározása étkezési sertészsírban  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Aczél Attila 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1972 
300 |a 129-134 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Die Verfasser wendeten zum Nachweis von Butylhydroxitoluol (BHT) in Tafel-Schweineschmalz die Methode von Würziger und Chandra an. Der Nachweis beruht auf der Farbreaktion des BHT mit 2,6-Dichlorchinon-Chlorimid in alkoholischer KOFI Lösung. Für die quantitative Bestimmung des BHT arbeiteten die Verfasser eine neue Methode aus, welche die Kontrollierung des BHT-Gehaltes von Schweinefett mit genügender Genauigkeit, zuverlässig ermöglicht. The method of Würziger and Chandra was used for the detection of butyl hydroxytoluene (BHT) in pig fat for human consumption. The detection is based on the colour reaction of BHT with 2,6-dichloroquinone chloroimide in ethanolic potassium hydroxide solution. For the quantitative determination of BHT in pig fat a novel method was developed that proved to be suitable for checking the BHT content of pig fat in a reliable way with an appropriate accuracy. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
700 0 1 |a Selmeci György  |e aut 
700 0 1 |a Noske Ottó  |e aut 
700 0 1 |a Marik Mária  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81447/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1972_03_129-134.pdf  |z Dokumentum-elérés