A banángyümölcs barnulási folyamatának leukométeres vizsgálata

Die Bräunung — verursacht vom Enzym Polyphenoloxidase — kann bei vielen Gemüse- und Obstarten beobachtet werden. Das beschriebene Verfahren ermöglicht die Verfolgung des Vorganges unter - auf den gegebenen Gewebeteil charakteristischen - Bedingungen durch Bestimmung der Änderung der Lichtabsorption....

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Kádas Lajos
Bánki György
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1971
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81428
LEADER 03225nab a2200277 i 4500
001 acta81428
005 20230918133027.0
008 230918s1971 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Kádas Lajos 
245 1 2 |a A banángyümölcs barnulási folyamatának leukométeres vizsgálata  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Kádas Lajos 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1971 
300 |a 289-295 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Die Bräunung — verursacht vom Enzym Polyphenoloxidase — kann bei vielen Gemüse- und Obstarten beobachtet werden. Das beschriebene Verfahren ermöglicht die Verfolgung des Vorganges unter - auf den gegebenen Gewebeteil charakteristischen - Bedingungen durch Bestimmung der Änderung der Lichtabsorption. Die Verfasser führten die Versuche mit einem von der Fa. Zeiss fabrizierten Leukometer durch. Die erhaltenen Werte wurden als Funktion der Zeit abgebildet. Nach ihren Versuchsergebnissen lieferte die Pigmentbildung des Bananenpulpes bei 10 C° einen Minimumwert. Die während der Lagerung zulässliche Kohlendioxid-Konzentration hemmte die Bräunung nicht. Demgegenüber erwies sich Schwefelhydrogen Gas als wirksamen Hemmungsmittel. Browning caused by the enzyme polyphenoloxidase can be observed in the case of a number of vegetables and fruits. The developed procedure offers a possibility for following the browning process under conditions characteristic for the given tissue portion by determining the changes in light absorption. The investigations were carried out by means of a Zeiss leucometer. The obtained data were plotted against time. According to the investigations, the minimum extent of pigment formation was observed at 10 °C. Browning was not inhibited by a carbon dioxide concentration still tolerable during storage. In contrast to that, hydrogen sulphide proved to be a potent inhibitor of browning. Le brunissement causé par l’enzyme polyphénoloxydase se fait observer chez de nombreuses espéces de fruits et de légumes. La méthode décrite permet de suivre ce procédé en déterminant le changement de l’absorption de la lumiere dans des conditions caractéristiques pour la partié du tissu en question. Les auteurs ont effectué Ieurs examens avec un leucométre de la compagnie Zeiss. Les résultats ont été représentés en fonction du temps. Selon les expériences, la formation des pigments dans les pulpes de bananes a une valeur minimum ä 10°C. La concentration de l’anhydride carbonique tolérée au cours de l’entreposage n’empeche pas le brunissement. Par contre, le gaz d’hydrogéne sulfuré s’est avéré un inhibiteur efficace. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
700 0 1 |a Bánki György  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81428/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1971_05-06_289-295.pdf  |z Dokumentum-elérés