Megjegyzések ivó- és ásványvizek alkáliióntartalmának klasszikus módszerrel történő meghatározásához

Verfasser kontrollierte die Genauigkeit der zur Bestimmung des Alkaliiongehaltes von natürlichen Wasser dienenden klassischen, sog. Kalkmilchmethode; auch arbeitete er eine neue Methode aus, bei welcher das Kalzium als Oxalat, das Magnesium als Magnesiumainmoniumarsenat vor der Bestimmung der Alkali...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Sarudi Imre
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1966
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81174
Leíró adatok
Tartalmi kivonat:Verfasser kontrollierte die Genauigkeit der zur Bestimmung des Alkaliiongehaltes von natürlichen Wasser dienenden klassischen, sog. Kalkmilchmethode; auch arbeitete er eine neue Methode aus, bei welcher das Kalzium als Oxalat, das Magnesium als Magnesiumainmoniumarsenat vor der Bestimmung der Alkalimetalle abgeschieden wird („Oxalat-Arsenat-Verfahren“). Die Zuverlässigkeit beider Methoden wird mittels Modellversuchen und Analysen natürlicher Wasser bewiesen. The accuracy of the classical, so-called lime milk method for the determination of the contents of alkali ions in natural waters was checked by the author. Besides, a novel method was developed where, prior to the determination of alkali metals, calcium is precipitated as. oxalate while magnesium as magnesium ammonium arseniate (“oxalate-arseniate method”)- The reliability of both methods was proved by model experiments and by analyses carried out with natural waters. L’auteur a contrőlé la precision de la méthode du dosage classique de la teneur en ions alcalins des«eaux naturelles avec emploi du Iáit de chaux et a aussi élaboré une méthode nouvelle dans laquelle il précipite avant le dosage des métaux alcalins le calcium comme oxalate et le magnésium comme ammoniumarsénate de magnésium («méthode á oxalatearsénate»). II démontre l’exactitude des deux méthodes avec des expériences modeles et des analyses faites avec des eaux naturelles.
Terjedelem/Fizikai jellemzők:268-276