Egyes diétás élelmiszerek ásványi anyag tartalmának vizsgálata

Es wurden die Makroelemente der mehr als fünfzig, bei Diätkuren in Ungarn gehandelten Lebensmittel untersucht. Die Muster wurden nach trockenes Veraschen mit H2S04 - H 2 0 2 -H N 0 3 aufgeschossen. Die Bestimmung von Na und К wurde mit Atomemission, Ca und Mg mit Atomabsorption und P mit spektrophot...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Lásztity Alexandra
Horváth Zsuzsa
Szakács Ottó
Lásztity Radomir
Major József
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1983
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 29 No. 3-4
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/80994
Leíró adatok
Tartalmi kivonat:Es wurden die Makroelemente der mehr als fünfzig, bei Diätkuren in Ungarn gehandelten Lebensmittel untersucht. Die Muster wurden nach trockenes Veraschen mit H2S04 - H 2 0 2 -H N 0 3 aufgeschossen. Die Bestimmung von Na und К wurde mit Atomemission, Ca und Mg mit Atomabsorption und P mit spektrophotometrischer Technik durchgeführt. Macro elements (Na, К, Ca, Mg, P) of more than 50 dietetic foods being on market in Hungary were determined. The samples were submitted to dry ashing followed by digestion with H2S04 —H2 0 2 -H N 0 3. Na and К were measured by atomic emission, Ca and Mg by atomic absorption and P by spectrophotometric technique. L’analyse de la teneur en macroéléments (Na, K, Ca, Mg, P) a été effectuée en cas de plus de cinquante comestibles diététiques en circulation en Hongrie. Les échantillons ont été préparés avecdel’acide sulfurique-acide nitrique-eau oxygénée, aprés une séche calcination. La mesure de Na et К a été réalisée par photoinétrie ä émission, celle de Ca et Mg par photométrie ä absorption atomique et celle de phosphore par spectrophotometrie.
Terjedelem/Fizikai jellemzők:143-150
ISSN:0422-9576