Vékonyrétegkromatográfia, mint határértékmódszer peszticidek maradványanalitikájában

Unter Berücksichtigung der bei der Dünnschichtchromatographie der chlorierten Kohlenwasserstoffe und Phosphorsäureester neuerdings angewandten Arten der Elutionstechnik, aer chromogenen Reagenzien, der Empfindlichkeit der Methoden und der Reproduzierbarkeit der Bestimmungen werden die zur Qualifizie...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Fodorné Csorba Katalin
Márton Attila Ferenc
Kőmíves Tamás
Dutka Ferenc
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1977
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 23 No. 4
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/80736
LEADER 02808nab a2200289 i 4500
001 acta80736
005 20230828122328.0
008 230828s1977 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 2 |a Fodorné Csorba Katalin 
245 1 0 |a Vékonyrétegkromatográfia, mint határértékmódszer peszticidek maradványanalitikájában  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Fodorné Csorba Katalin 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1977 
300 |a 171-177 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 23 No. 4 
520 3 |a Unter Berücksichtigung der bei der Dünnschichtchromatographie der chlorierten Kohlenwasserstoffe und Phosphorsäureester neuerdings angewandten Arten der Elutionstechnik, aer chromogenen Reagenzien, der Empfindlichkeit der Methoden und der Reproduzierbarkeit der Bestimmungen werden die zur Qualifizierung der Lebensmittel pflanzlicher und tierischer Herkunft verbreitet benützten analytische Verfahren bewertet. Es wurde dabei festgestellt, dass zur Anwendung der Dünnschichtchromatographie als Grenzwertmethode im Fall von chlororganischen Pestizidrückständen das Laufmethode m it verkehrten Phasen auf mit Silbernitrat imprägnierten Folien, bei der Bestimmung von Thiophosphorsäurederivaten das N — Chlor —2,6 —dibrombenzochinonimin, und im Fall von Phosphorsäureester im allgemeinen das 4-(4-N itrobenzyI) pyridin am meisten geeignet sind. The various analytical methods applied more and more widely for the evaluation of foods of plant and animal origin are evaluated, on taking into account the elution techniques, chromogene reagents, sensitivities of methods and reproducibilities of determinations recently applied in the thin layer chromatography of chlorinated hydrocarbons and phosphoric acid esters. It was found that on using thin layer chromatography as lim it value method in case of residues of organochlorine pesticides the running in a reversed phase on sheets impregnated with silver nitrate whereas for the determination of thiophosphoric acid derivatives the use of N-chIoro-2,5 —dibromobenzoquino- neimine and for that of phosphoric acid esters in general the use of 4 —(4 —nitrobenzyl) pyridine proved to be the most suitable. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
700 0 1 |a Márton Attila Ferenc  |e aut 
700 0 1 |a Kőmíves Tamás  |e aut 
700 0 1 |a Dutka Ferenc  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80736/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1977_04_171-177.pdf  |z Dokumentum-elérés