Higanytartalom meghatározása a Hortobágyi Halgazdaság állományában

Der Quecksilbergehalt von 42 Fischmustern aus dem Bestand der Hortobägyer Fischwirtschaft wurde bestimmt. Der Quecksilbergehalt des Fischfleisches variierte sich zwischen den Werten von 0,008 bis 0,062 mg/kg, bei einem M ittelwert von 0,036 mg/kg. Die inneren Organe (Leber, Nieren) enthielten 0,008...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Horváth Éva
Papp Lajos
Posta József
Banka Éva
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1975
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 21 No. 4
Kulcsszavak:Higany - mérés, Élelmiszervizsgálat
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/80619
LEADER 01750nab a2200277 i 4500
001 acta80619
005 20230826110119.0
008 230824s1975 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Horváth Éva 
245 1 0 |a Higanytartalom meghatározása a Hortobágyi Halgazdaság állományában  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Horváth Éva 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1975 
300 |a 215-221 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 21 No. 4 
520 3 |a Der Quecksilbergehalt von 42 Fischmustern aus dem Bestand der Hortobägyer Fischwirtschaft wurde bestimmt. Der Quecksilbergehalt des Fischfleisches variierte sich zwischen den Werten von 0,008 bis 0,062 mg/kg, bei einem M ittelwert von 0,036 mg/kg. Die inneren Organe (Leber, Nieren) enthielten 0,008 — 0,205 mg/kg Quecksilber. Ein viel höherer Quecksilbergehalt (0,205 mg/Ig) als der Mittelwert wurde in den inneren Organen der Fischvarietät „weisser Busa” nachgewiesen. Der Quecksilbergehalt der Fischmilch und der Fischrogen war viel höher (0,032 — 0,34 mg/kg), als die in anderen Geweben gefundenen Werte. Das Wasser der Fischteiche enthielt 0,27-0,54 pg/\, während das Fischfutter 0,017 bzw. 0,009 mg/kg Quecksilber. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Higany - mérés, Élelmiszervizsgálat 
700 0 1 |a Papp Lajos  |e aut 
700 0 1 |a Posta József  |e aut 
700 0 1 |a Banka Éva  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80619/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1975_04_215-221.pdf  |z Dokumentum-elérés