Poesía en la clase de ELE de nivel A1 propuestas de poemas y actividades para las unidades del libro Colores 1 - Varga Tímea (Universidad de Szeged Departamento de Estudios Hispánicos Szeged, 2021)
En las clases de español como lengua extranjera se utilizan varios tipos de texto, sin embargo, escasamente se trabaja con textos auténticos, y menos con la poesía. El objetivo de la presente propuesta es introducir la poesía en las clases de ELE a partir del nivel principiante (A1), dado que su musicalidad, sonoridad y rimas sirven de gran ayuda en el desarrollo de la pronunciación y la memorización de palabras y estructuras gramaticales. Este material presenta poemas elaborados según el contenido léxico y gramatical de cada una de las unidades del libro Colores 1, que se utiliza en las aulas húngaras. Los poemas vienen acompañados con una serie de actividades para profundizar los temas. Palabras clave: poesía, poemas, clase de ELE Abstract: In Spanish as a foreign language classes various types of texts are used, however, they scarcely work with authentic texts, and less with poetry. The aim of this proposal is to introduce poetry in Spanish as a foreign language classes, starting from the beginner level (A1), since its musicality, sonority and rhymes are of great help in the development of pronunciation and in the memorization of words and grammatical structures. This material presents poems elaborated according to the lexical and grammatical content of each of the units of the book Colores 1, which is used in the Hungarian classrooms. The poems are accompanied by a series of activities to deepen the topics.
Keywords: Társadalomtudományok; Oktatástudomány