Az ASTA paprikaszínezék vizsgálati módszer alkalmazásáról

Verfasser befassten sich mit der Anwendung, deu Bedingungen der in den Vereinigten Staaten zur Bestimmung des Farbstoffgehaltes von Paprika ausgearbeiteten ASTA-analytischen Methode Nr. 19. Sie vereinfachten das Auslöfungsverfahren das Farbstoffes und befassten sich auch mit den Qualitätsfragen des...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Palotás József
Konecsni István
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: 1964
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 10 No. 7-8
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/82116
LEADER 03397nab a2200265 i 4500
001 acta82116
005 20231006124727.0
008 231006s1964 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Palotás József 
245 1 3 |a Az ASTA paprikaszínezék vizsgálati módszer alkalmazásáról  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Palotás József 
260 |c 1964 
300 |a 200-207 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 10 No. 7-8 
520 3 |a Verfasser befassten sich mit der Anwendung, deu Bedingungen der in den Vereinigten Staaten zur Bestimmung des Farbstoffgehaltes von Paprika ausgearbeiteten ASTA-analytischen Methode Nr. 19. Sie vereinfachten das Auslöfungsverfahren das Farbstoffes und befassten sich auch mit den Qualitätsfragen des Lösungsmittels Isopropylalkohol. Nach Durchführung von über eintausend vergleichenden Versuchen stellten sie die zahlenmässigen Zusammenhänge der mit den in den mitteleuropäischen Ländern zumeist angewendeten Methode nach Benedek und dem ASTA-Verfahren ermittelten Paprikafarbstoffwerte - ASTA Einheiten und g/kg Werte - fest und geben auch eine tabellarische Übersicht. Verfasser fanden die Methode für praktische Zwecke gut anwendbar. Die grösste Abweichung zwischen parallelen Bestimmungen erwies sich als 4 ASTAEinheiten. The applicability and experimental conditions of the ASTA method No. 19 (evolved in the USA) in the determination of the pigment contents in paprika were studied. The extraction method of paprika pigments was simplified, and the quality requirements of isopropanol applied as solvent were investigated. On carrying out more than a thousand comparative tests, the numeric correlations of the values of paprika pigment determined by the Benedek method generally used in Central European countries with those determined by the ASTA method (in ASTA units and in g/kg) were established and presented in tables. According to the authors, the method is suitable for practical purposes. The greatest deviation between the parallel measurements proved to range 4 ASTA units. Les auteurs se sont occupés de la question de l’applicabilité de la méthode ASTA no 19 préconisée aux Etats-Unis de l’Amérique pour le dosage de la matiére colorantes du paprika. Ils ont simplifié le procéde d’extraction de la matiere colorante et ils se sont aussi occupés des critéres qualitatifs de l’alcool isopropylique servant á l’extraction. D’aprés de plus de mille analyses ils ont établi et reuni dans un tableau les corrélations numériques des valeurs obtenues pour le colorant du paprika selon la méthode Benedek employée généralement dans les États de l’Europe Centrale et selon la méthode ASTA. Les auteurs ont trouvé que cette méthode est bien applicable pour les buts de la pratique. Le plus grand écart entre des déterminations paralleles a été de 4 unites ASTA. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
700 0 1 |a Konecsni István  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/82116/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1964_07-08_200-207.pdf  |z Dokumentum-elérés