Fehérjeemésztési folyamatok követése polarográfiás alfa-aminonitrogén meghatározással - Lindner Károly (Élelmiszervizsgálati közlemények, 1964)
Verfasser gibt eine schematische Übersicht über die mit der Verdauungsmöglichkeit der in Lebensmitteln vorhandenen Eiweiss-stoffe verbundenen Probleme. Kupfer gibt mit der in alpha-Stellung gebundenen Aminogruppe der Aminosäuren gut definierte komplexe Verbindungen. Verfasser wendete dieses Prinzip zur polarographischen Bestimmung des Amino-Nitrogen-Gehaltes der im Laufe der Verdauung frei werdenden Aminosäuren und Peptiden an sowie auch anderer Produkte der Verdauung nach vollständiger saurer Hydrolyse. Zur Illustrierung der Anwendungsgebiete und der praktischen Anwendbarkeit der Methode berichtet er über Verdauungsversuche mit Pepsin und Pankreatin an verschiedenen Eiweisstoff-Modellen in Lebensmitteln (Casein, Eier, Bohnen, Kartoffel, Klebereiweiss), sowie über den Nachweis der Enzymhemmung von Konservierungsmittel. The problems emerging in connection with the digestibility of proteins present in foods are schematically enarrated. Copper forms a well defined complex compound with the а-positioned amino group of aminoacids. This reaction has been utilized by the author for the polarographic determination of the content of a-amino nitrogen in aminoacids and peptides liberated during digestion, and in other products of digestion, after their complete acidic hydrolysis. In order to prove the fields of application and the practical suitability of the method, the results of digestion studies carried out with pepsine and pancreatine on various models of food proteins (such as casein, egg protein, Jbean protein, potato protein, gluten) and the detectability of the inhibiting effect of various preserving agents are discussed. L’auteur résumé bréveinent les questions concernant la digestibilité des protéines présentes dans les denrées alimentaires. Le cuivre forme un composé complex bien défini avec la fonction amino en position alpha. L’auteur a employé ce principe pour doser a Pacidé du polarographe la fonction amino des aminoacides et des peptides libérés au cours de la digestion et des autres produits de la digestion aprés hydrolyse acide complöte. Pour montrer le terrain et l’applicabilité pratique de la méthode l’auteur rend compte des essauis de digestion a la pépsine et la panereatine faites sur divers modeles de protéines alimentaires (caseine, protéines d’oeuf, de féves, de pommes de térré, glutine) et du décelement de l’inhibition des enzymes par les moyens conservateurs.