Hintőporok bórsavtartalmának meghatározása - Miklya János (Élelmiszervizsgálati közlemények, 1963)
Die Borsäure wird durch Auskochen des Unlöslichen (Talk, Zinkstearat u. s. w.) mit Wasser in Lösung gebracht. Dann wird die Flüssigkeit samt Unlös, lichem in ein Masskölbchen überspült; zur Marke aufgefüllt und filtriert. Ieinem aliquoten Teil des Filtrates wird die Borsäure in üblicher Weise bei Gegenwart von Mannit oder Invertzucker mit Natronlauge titriert. Durch diese Art der Herstellung der Stammlösung werden Verluste an Borsäure vermieden; die sich bemerkbar machen, wenn man die Borsäure-nach dem Arbeitsgang des einschlägigen Normenblatts - durch Auskochen des Unlöslichen und darauffolgendes Auswaschen in Lösung bringen will. Ein geringer Teil der Borsäure bleibt beim Unlöslichen unauswaschbar zurück. Durch vergleichende Untersuchungen konnte gezeigt werden, dass die durch das Normblatt-Verfahren erhaltenen Ergebnisse durchaus um 0,01 -0,07% niedriger ausfallen als die Resultalte des abgeänderten Verfahrens.