Megfigyelések a vanillincukor elszíneződésével kapcsolatban

Verfasser stellte mit Hilfe von Lagerungsversuchen Beobachtungen hinsichtlich der grau-rosafarbenen Verfärbung des Vanillinzuckers an. Auf Grund der Versuche wird gefolgert, dass die Verfärbung des Vanillinzuckers während der Lagerung von Verunreinigungen des Zuckers hervorgerufen wird. Deshalb muss...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Berki Ferenc
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Műszaki Könyvkiadó Budapest 1962
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 8 No. 3-4
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81983
LEADER 02323nab a2200265 i 4500
001 acta81983
005 20231003153844.0
008 231003s1962 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Berki Ferenc 
245 1 0 |a Megfigyelések a vanillincukor elszíneződésével kapcsolatban  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Berki Ferenc 
260 |a Műszaki Könyvkiadó  |b Budapest  |c 1962 
300 |a 115-120 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 8 No. 3-4 
520 3 |a Verfasser stellte mit Hilfe von Lagerungsversuchen Beobachtungen hinsichtlich der grau-rosafarbenen Verfärbung des Vanillinzuckers an. Auf Grund der Versuche wird gefolgert, dass die Verfärbung des Vanillinzuckers während der Lagerung von Verunreinigungen des Zuckers hervorgerufen wird. Deshalb muss zur Fabrikation des Vanillinzuckers womöglich von Verunreinigungen des Zuckers freier, raffinierter Kristallzucker verwendet werden. On carrying out storage tests, the grey and pinkish colouration of vanillin sugar (pulverized sugar flavoured with vanillin) was studied by the author. From the observations made during these experiments, the author concludes that colourations during the storage of vanillin-flavoured sugar are due to contaminations. Thus, it is advisable to use, on preparing vanillin sugar, only refined crystal sugar free of contaminations present in unrefined sugar. Au cour d’essais d’entreposage l’auteur a fait des observations concernant la décoloration grise-rose du sucre vanillé. II en déduit que la décoloration du sucre vanillé au cour de l’entreposage est causée par les impuretés du sucre. Pour la fabrication du sucre vanillé il faut done se servir autent que possible de sucre cristallisé raffiné, exempt des matiéres qui torment d’ordinaire les impuretés du sucre. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81983/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1962_03-04_115-120.pdf  |z Dokumentum-elérés