Enterokokkusz okozta ételmérgezés

Verzehrung von tiefgekühlten Schweineschmorfleisch mit Enterococcus verunreinigt verursachte in mehreren Speisesälen eine Lebensmittelvergiftung. Undzwar trat bei entsprechender Wärmebehandlung des Schmorfleisches keine Erkrankung zutage, dieselbe erfolgte jedoch, wo eine solche nicht angewendet wur...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Báthory Pál
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Műszaki Könyvkiadó Budapest 1957
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 3 No. 1-2
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia, Élelmiszer-higiénia, Ételmérgezés
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81739
LEADER 02303nab a2200265 i 4500
001 acta81739
005 20230926103831.0
008 230926s1957 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Báthory Pál 
245 1 0 |a Enterokokkusz okozta ételmérgezés  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Báthory Pál 
260 |a Műszaki Könyvkiadó  |b Budapest  |c 1957 
300 |a 92-94 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 3 No. 1-2 
520 3 |a Verzehrung von tiefgekühlten Schweineschmorfleisch mit Enterococcus verunreinigt verursachte in mehreren Speisesälen eine Lebensmittelvergiftung. Undzwar trat bei entsprechender Wärmebehandlung des Schmorfleisches keine Erkrankung zutage, dieselbe erfolgte jedoch, wo eine solche nicht angewendet wurde. Dies beweist, dass auch die nicht ausgesprochen als Krankheitserreger bekannten Bakterien Lebensmittelvergiftungen hervorrufen können. The consumption of deep-frozen pork-stew, contaminated with enterococci, caused food poisonings in several lating places. At places, where the stew had previously been exposed to an adequate heat effect, no sickness was caused. When, however, the heat treatment was omitted, sickness occurred. This seems to indicate that also bacteria, which in the strict sense of the word are not known as pathogens, may cause food poisonings. La consomption du ragout de porc braisé ä refrigération intense, souillé par d’entérocoques, a provoqué, dans plusieurs dessertes, des graves emprisonnements. Lorsqu’on avait exposé le ragoüt ä l’action süffisante de la chaleur, personne n’est tömbé malade; ou Ton Tavait négligé, des intoxications se présentaient, en prouvant par celá que des microbes, généralement connues comme non-pathogénes, peuvent aussi causer des empoisonnements. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia, Élelmiszer-higiénia, Ételmérgezés 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81739/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1957_01-02_092-094.pdf  |z Dokumentum-elérés