Repce és napraforgó magolajok "Lecitin"-összetételének kromatográfiás vizsgálata

In der Pflanzenölindustrie wird die Bestimmung des „Lecithin-Gehaltes durch Messung des Phosphorgehaltes durchgeführt. Zur Untersuchung der qualitativen Unterschiede wurde von den Verfassern eine dünnschichtchromatographische Methode angewendet, wobei eine Reihe von 5 verschiedenen Entwickler-Reagen...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Holló János
Kurucz Éva
Biacs Péter
Erdélyi Anna
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1974
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer, Kromatográfia
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81587
LEADER 03871nab a2200301 i 4500
001 acta81587
005 20230921141219.0
008 230921s1974 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Holló János 
245 1 0 |a Repce és napraforgó magolajok "Lecitin"-összetételének kromatográfiás vizsgálata  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Holló János 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1974 
300 |a 257-266 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a In der Pflanzenölindustrie wird die Bestimmung des „Lecithin-Gehaltes durch Messung des Phosphorgehaltes durchgeführt. Zur Untersuchung der qualitativen Unterschiede wurde von den Verfassern eine dünnschichtchromatographische Methode angewendet, wobei eine Reihe von 5 verschiedenen Entwickler-Reagenzien benützt wurde. Bei der totalen Folchschen Extraktion von 4 verschiedenen Varietäten von Sonnenblumensamen und 3 verschiedenen Varietäten von Rapssamen gezüchtet in Ungarn wurden alle Lipoiden extrahiert und dabei Unterschiede dünnschichtchromatographisch festgestellt. Mit derselben Methode wurden mit verschiedenen Technologien hergestellte industrielle „Lecithin”-Produkte auch untersucht. Die Fraktionen hydrophiler und lipophiler Natur dieser Produkte wurden durch Behandlung mit Lösungsmitteln voneinander abgetrennt, und dadurch Angaben über das Gleichgewichtsverhältnis Hydrophil-Lipophil in kombinierten Phospho- und Glykolipiden ermittelt. In the vegetable oil industry the determination of the „lecithin” content is carried out by measuring the phosphorus content. For the investigation of differences in quality, a thin layer chromatographic method was applied, using a series of 5 types of developer reagents. Total lipids were extracted by a complete extraction according to Folch, from 4 varieties of sunflowerseeds and 3 varieties of rapeseeds, and differences were established by thin layer chromatography. Also “lecithins” produced on ndustrial scale by various technologies were investigated by the same method. In these latter products the hydrophilic and lipophilic fractions were separated by solvent extraction, obtaining thus data for the ratio of the hydrophilic to lipophilic equilibrium in combined phosphoand glycolipids. Dans l’industrie des huiles végétales on effectue le dosage de la «lécithíne» par voie du dosage de la teneur en phosphore. Afin d’établir les différences qualitatives, les auteirs ont appliqué une méthode de Chromatographie en couches minces en se servant d’une série de 5 réactifs lors du décelemnt. Oh a effectué l’extraction totale d’aprés Folch, des lipides totaux de 4 espéces de graines de tournesol et de 5 especes de graines de colza cultivies en Hongrie et,en utilisant la Chromatographie en couches minces, on a étahli des différences. On a analysé par la mérne méthode, des produits finaux de «lécithine», ohtenus par de différentes téchnologies ä l’échelle industrielle. En séparant les fractions de caractéres lipophile et hydrophile ä l’aide du fractionnement ä solvents, in a obtenu des données relatives ä la proportion d’équilibre hydrophile-lipophile dans des phospho- et glycolipides complexes. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer, Kromatográfia 
700 0 1 |a Kurucz Éva  |e aut 
700 0 1 |a Biacs Péter  |e aut 
700 0 1 |a Erdélyi Anna  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81587/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1974_05-06_257-266.pdf  |z Dokumentum-elérés