Dohánylevelek objektív átvétele szín szerint - Szilágyi József; Szántóné Németh Éva (Lapkiadó Vállalat Budapest, 1973)
Die Verfasser nahmen — zwecks objektive Einordnung von Tabakblätternin Farbenklassen — Messungen mit Lovibond Tintometer, Pulfrich Refraktometer, Spekol Photometer und „Tabak-Refraktometer” vor. Das letztere Gerät wurde in Zentralen Forschungsinstitut für Lebensmittelindustrie konstruiert. Aufgrund der Messungsergebnisse wurde das Mass der Streuung zwischen den Blätterproben und innerhalb der Blätter festgestellt, der Einfluss der Blätterstärke auf die Abweichungen zwischen den Reflexionswerten, wie auch die zur Einreihung in Farbenklassen notwendige Anzahl von Proben. Die Verfasser empfehlen aufgrund der statistischen Aufarbeitung der Messergebnisse Grenzwerte für die verschiedenen objektiven Farbenkiassen, welche sich nach Durchführung der Korrektion nach Jahrgang und Region für die eindeutige Qualifizierung eignen. In order to classify tobacco leaves into objective colour classes measurements were made with a Lovibond Tintometer, a Pulfrich refractometer, a Spekol photometer and a „tobacco-refractometer” instrument which latter has been constructed in the Central Research Institute for Food Industry. On the basis of the data of measurements the scattering of the data of tobacco leaf samples and the scattering within the same leaf, the effect of leaf thickness on the deviations between measured reflectance values, and the number of samples required for the classification into the various „colour classes” were established. Based on the statistical evaluation of the measured data, limit values are suggested for the classification into objective colour groups. Subsequent to a correction for seasons and culture regions, these values are suitable for an unequivocal evaluation. Afin de classifier les feuilles de tabac dans des catégories objectives de Couleur, les auteurs ont effectué des mesures au tintométre Lovibond, au refractométre Pulfrich, au photométre Spekol et au «refractométre de tabac». Ce dernier a été construit ä l’Institut Central de Recherches des Industries Alimentaires. A partir des résultats de mesure on a établi les taux des déviations standardes entre les échantillons de feuilles ainsi que dans une population de feuilles, l’effet de l’épaisseur des feuilles sur les différences entre les valeurs de réfléxion et le nombre des échantillons nécessaires ä éffectuer la classification dans des catégories de couleur. A la base de l’évaluation statistique ils proposent des valeurs limites pour la séparation selon catégories de couleur, qui se prétent, apres des corrections selon campagnes et régions, ä une qualification univoque.
Keywords: Műszaki és technológiai tudományok; Egyéb műszaki tudományok és technológiák; Élelmiszer és italfélék