Antimikrobás hatóanyagok élelmiszereinkben és nem specifikus kimutatásuk, különös tekintettel a konzervipari termékekre

Die Verfasserin bespricht die Hauptquellen des antimikrobiellen Zustandes der Lebensmittel. Diese sind natürliche Bestandteile (Phytonzide), Zusatzstoffe (Konservierungsmittel), oder Verunreinigungen (Rückstände der Antibiotika und Desinfizenten). Wegen der potentiellen Gesundheitsschädigung hält si...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Gál Ilona Emma
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1973
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - módszer, Konzervipar
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81510
LEADER 04329nab a2200265 i 4500
001 acta81510
005 20230920100559.0
008 230920s1973 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Gál Ilona Emma 
245 1 0 |a Antimikrobás hatóanyagok élelmiszereinkben és nem specifikus kimutatásuk, különös tekintettel a konzervipari termékekre  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Gál Ilona Emma 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1973 
300 |a 177-184 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Die Verfasserin bespricht die Hauptquellen des antimikrobiellen Zustandes der Lebensmittel. Diese sind natürliche Bestandteile (Phytonzide), Zusatzstoffe (Konservierungsmittel), oder Verunreinigungen (Rückstände der Antibiotika und Desinfizenten). Wegen der potentiellen Gesundheitsschädigung hält sie den Nachweis der Hemmwirkung vermittels einer unspezifischen Vorprüfung für notwendig, sowie die Aufnahme einer solchen Methode in die Normen für Untersuchungsverfahren. Sie beschreibt eine von ihr ausgearbeitete Agardiffusionsmethode, welche auf der ziemlich umfassenden Empfindlichkeit zweier Teststämme: Saccharomyces cerevisiae var. ellipsoideus T22 und Bacillus subtilis ATCC 6633 für fungistatische, bzw, bakteriostatische Hemmwirkungen beruht. Für beide, in ein und demselben Arbeitsgange auf die Platten geimpften Stämme wurde derselbe — auf Bouillonbasis bereitete universale — Nähragar verwendet. In den einzelnen Gruppen der Lebensmittel kann mit Rücksicht auf die speziellen Anforderungen des Industriezweiges die Methode noch verfeinert werden. The main sources of the antimicrobial substances in foods are described such as native components (phitoncides), additives (preserving agents) and contaminants (residues of antibiotics and disinfectants). Owing to potential health hazards the detection of the inhibiting effect by non-specific preliminary tests and the inclusion of such tests in the standard investigations are suggested. An agar diffusion method is described that has been developed on the basis of the fungistatic and bacteriostatic inhibiting effects, respectively, of two test microorganisms possessing a rather broad spectrum of sensitivity: strain T22 of Saccharomyces cerevisiae var. ellipsoideus and strain ATCC 6633 of Bacillus subtilis. For these two test strains transferred on a plate in the same operational phase the same bouillon-base agar nutrient adjusted to pH 3.5 and 7.0 was used. In the various groups of products the method -can be developed to a further fineness on taking into account special requirements of the industrial branch in question. L’auteur décrit les sources principals de l’état antimicrobien des denrées. Celles-ci se composent des constituants naturels (phitoncides), des additifs (conservants) et des contaminations (résidus des antibiotiques et désinfectants), On consid.re comme nécessaire, á cause des dommages potentiels sanitaires, le déctlement de 1’action inhibitrice par voie d’un examen préalable et, d’ailleurs. Tincorporation d’une telle méthode d’analyse dans les normes analytiques. On décrit la méthode á diffusion dans de la gélose, élaborée par Tauteur, qui se base sur la capacité de deux microorganismes-étalons de percevoir les actions fongistatiques et bactériostatiques respectives. Ces deux organismes á gamme relativement vaste de perception sont la souche Saccharomyces cerevisiae var. ellipsoideus T22 et la souche Bacillus subtilis ATCC 6633. On a inoculé les deux souches simultanément sur les mémes plaques de gélose á base de bouillon, aux Valeurs respectives de pH de 3,5 et 7. On consid^re de rendre la méthode encore plus sensible, en tenant compte des exigeances spéciales, á Tégard de certains groupes de produits, des diverses branches de Tindustrie. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - módszer, Konzervipar 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81510/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1973_04_177-184.pdf  |z Dokumentum-elérés