A normál és a kóros juhtej klorid ion-tartalma
Verfasser untersuchte den Chlorid-Ion Gehalt von normaler und pathologischer Schafsmilch mit der Schalmprobe, mit merkurimetrischer Titrierung und biometrischer Auswertung. Er fand im Falle einer normalen Milchabsonderung im Durchschnitt einen Grenzwert von 77 mg%, bei pathologischer einen solchen v...
Elmentve itt :
Szerző: | |
---|---|
Dokumentumtípus: | Cikk |
Megjelent: |
Lapkiadó Vállalat
Budapest
1971
|
Sorozat: | Élelmiszervizsgálati közlemények
|
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer |
Tárgyszavak: | |
Online Access: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/81426 |
LEADER | 01983nab a2200265 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | acta81426 | ||
005 | 20230918124735.0 | ||
008 | 230918s1971 hu o 0|| hun d | ||
040 | |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium |b hun | ||
041 | |a hun | ||
041 | |a eng | ||
041 | |a ger | ||
041 | |a fre | ||
041 | |a rus | ||
100 | 1 | |a Wagner Attila | |
245 | 1 | 2 | |a A normál és a kóros juhtej klorid ion-tartalma |h [elektronikus dokumentum] / |c Wagner Attila |
260 | |a Lapkiadó Vállalat |b Budapest |c 1971 | ||
300 | |a 279-282 | ||
490 | 0 | |a Élelmiszervizsgálati közlemények | |
520 | 3 | |a Verfasser untersuchte den Chlorid-Ion Gehalt von normaler und pathologischer Schafsmilch mit der Schalmprobe, mit merkurimetrischer Titrierung und biometrischer Auswertung. Er fand im Falle einer normalen Milchabsonderung im Durchschnitt einen Grenzwert von 77 mg%, bei pathologischer einen solchen von 140 mg% bzw. noch höherlicgend. The contents of chloride ions in normal and pathological ewe-milk were established by the Schalm test, by mercurimetric titration and by biometrical evaluation. On the basis of the obtained results, an average chloride content of 77 mg% was calculated for normal ewe-milk, and that of 140 mg% or above this level for pathological ewe-milk. L’auteur s’occupe dans sa publication de la teneur en ions Cl- du lait de brebis normal et pathologique dönt le dosage s’effectue par l’épreuve Schalm, par titration mercurimétrique et par évaluation biometrique. La valeur moyenne normale établie est 7 7 mg%, tandis que dans le lait pathologique eile correspond ä 140 mg%. | |
650 | 4 | |a Műszaki és technológiai tudományok | |
650 | 4 | |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák | |
650 | 4 | |a Élelmiszer és italfélék | |
695 | |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer | ||
856 | 4 | 0 | |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81426/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1971_05-06_279-282.pdf |z Dokumentum-elérés |