Borok sárgavérlúgsó igényének meghatározása potenciometrikus titrálás alapján - André László (Lapkiadó Vállalat Budapest, 1970)
Der Verfasser bestimmte die zur Blauklärung von Weinen nötige Menge von gelbem Blutlaugensalz vermittels potentiometrischer Titrierung bei konstanter Stromintensität. Als Elektrode verwendete er eine Grafitmembranelektrode auf Silikongummigrundlage. Der Überschuss an Kaliumferrocianid wurde mit einer Zinklösung zurücktitriert. Die prozentuelle relative Streuung der ausgearbeiteten Methode beträgt bei unmittelbarer Titrierung 1,2%, bei Rücktitrierung 1,5%. Das titrimetrische Verfahren wurde mit dem bisher angewendeten Verfahren verglichen undzwar vermittels spektrophotometrischer, anstelle der visuellen Bewertung. Die titrimetrische Methode ergab einen vernachlässigbar niedrigeren Wert als das bisher angewendete Verfahren. The amount of potassium hexacyanoferrate(II) required for the so-called tblue clarification of wines has been determined by the author by potcntiometric titration carried out at constant current intensity. A silicone-rubber base graphite membrane electrode served as an electrode, and excess potassium hexacyanoferrate(II) was back titrated with a standard zinc solution. The relative scattering of values given by the evolved method was 1,2% at the direct titration and 1,5% at the back titration. The described titrimetric method has been compared with the procedure applied up to the present, replacing the visual evaluation by evaluation by spectrophotometry. The values obtained by the titrimetric method were but negligibly lower than those given by the producdure used up the present. La quantité du prussiate jaune nécessaire pour la clarification des vins a été détérminé par titration potentiometrique á courant constant. Un électrode ä membrane de graphite ä base de caoutchouc silicone a été utilisé. La titration du surplus du prussiate s’effectuait par une solution de zinc. La déviation standardé relative de la méthode développé montait a 1,2% en utilisant la titration directe et a 1,5% en se servant de la titration réciproque. On a comparée la méthode titrimetrique a celle utilisée auparavant, en substituane l’évaluation visuelle par la spéctrophotométrie. On re^u avec la méthode titrimetrique des valeurs négligeablement inférieures ä celles obtenues avec le precédé ancien.
Keywords: Műszaki és technológiai tudományok; Egyéb műszaki tudományok és technológiák; Élelmiszer és italfélék