Stroncium hordozó leválasztási hatásfokának meghatározása - Csont Miklós (Élelmiszervizsgálati közlemények, 1970)
Sr —90 wird mit Trägersubstanz als SrS04 gefällt. Nachdem die zur Analyse notwendigen Aschemengen von Lebensmitteln einen grösseren Gehalt an Calcium haben, enthält der Niederschlag des Strontiums grössere oder geringere Mengen von Calcium (ionén). Für die Ausbeutebestimmung von Strontium — in Gegenwart von Calcium — wird ein indirektes komplexometrisches Titrationsverfahren angegeben. The selective precipitation of SrS04 has the disadvantage of calcium contamination, as a result of the high concentration of Ca in food minerals. The efficiency of SrS04 precipitation can be estimated by a) determining Sr + Ca by a chelating agent and b) calculating SrS04 quantity on the basis of molecular weight differences. La précipitation sélective du sulfate de strontium a l’inconvénient d’une contamination de calcium due ä la haute teneur en Ca des résidus minéraux des denrées. L Evaluation de l’efficacité de la précipitation duSrS04 peut étre effectuéc par a) le dosage comlexométrique du Sr-f-Ca et b) le calcul de la quantité du SrSOj ä partir de la différence en poids moléculaire.