A potenciometriás és a coulombmetriás módszer alkalmazása a tej és más élelmiszerek kloridtartalmának meghatározására

Die Verfasser empfehlen für die Mikrobestimmung des Chloridgehaltes von Milch und anderen Lebensmitteln die coulombmetrische Methode. Sie besprechen die Literatur der Coulombmetrie ausführlich. Sie beschreiben die argentometrische und merkurornetrische Ausführungsform der potenciometrischen Chloridb...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Katona Ferenc
Garai Tibor
Dévay József
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1969
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81327
LEADER 02367nab a2200277 i 4500
001 acta81327
005 20230914131337.0
008 230914s1969 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Katona Ferenc 
245 1 2 |a A potenciometriás és a coulombmetriás módszer alkalmazása a tej és más élelmiszerek kloridtartalmának meghatározására  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Katona Ferenc 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1969 
300 |a 285-292 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Die Verfasser empfehlen für die Mikrobestimmung des Chloridgehaltes von Milch und anderen Lebensmitteln die coulombmetrische Methode. Sie besprechen die Literatur der Coulombmetrie ausführlich. Sie beschreiben die argentometrische und merkurornetrische Ausführungsform der potenciometrischen Chloridbcstimmung eingehend, diese können auch unabhängig vom coulombmetrischen Verfahren in der Praxis angewandt werden. Sie beschreiben die Herstcllungsweise der verwendeten Elektroden ausführlich. Die in Vorschlag gebrachten Chloridbestimmungsmethoden sind zuverlässig, rasch durchführbar, sie eignen sich für routinemässige Untersuchungen. Die Genauigkeit der Bestimmungen beträgt 0,5-3%. Authors suggest a coulombmetric method to estimate the chloride content of milk and other foods on a micro scale. A detailed account is given on the literature of coulombmetry. The argentometric and mercurometric variants of the potentiometric chloride assay which may be used in practice independently from the coulombmetric method, are described in detail. A thorough description is given of the preparation of the electrodes used. Ttie methods suggested for chloride estimation are reliable, quick and suitable for routine analysis. Accuracy of measurements is 0,5 — 3%. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
700 0 1 |a Garai Tibor  |e aut 
700 0 1 |a Dévay József  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81327/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1969_05_285-292.pdf  |z Dokumentum-elérés