C-vitamin gyors meghatározása élelmiszerekben rétegkromatográfiás úton I.

Der Verfasser reduzierte die Ascorbinsäure im Vitamin C-haltigen Extrakt der Lebensmittel, hernach bildete er aus der enstehenden Dehydroascorbinsäure das Osazon. Dasselbe wurde von den störenden Begleitstoffen diinnschichtchromatographisch getrennt. Die als Fliessmittel verwendete Mischung von Benz...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Petró Ottóné
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1968
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Kromatográfia - módszer, Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81275
LEADER 03088nab a2200265 i 4500
001 acta81275
005 20230913085830.0
008 230913s1968 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Petró Ottóné 
245 1 0 |a C-vitamin gyors meghatározása élelmiszerekben rétegkromatográfiás úton I.  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Petró Ottóné 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1968 
300 |a 234-241 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Der Verfasser reduzierte die Ascorbinsäure im Vitamin C-haltigen Extrakt der Lebensmittel, hernach bildete er aus der enstehenden Dehydroascorbinsäure das Osazon. Dasselbe wurde von den störenden Begleitstoffen diinnschichtchromatographisch getrennt. Die als Fliessmittel verwendete Mischung von Benzol-Aceton-Pyridin (80: 12:8)-g ab bei einmaligen Hochsteigen - selbst im Falle noch vieler anderer störender Substanzen — eine zuverlässige Trennung. Der Fléck des DAS-Osazons ist scharf umrandet, kreisförmig und durch den Einfluss des anwesendem Pyridins blau-lila gefärbt. — Der Gehalt der Proben an Vitamin C wurde durch eine halbquantitative Methode bestimmt. In the food extracts containing vitamin C, ascorbic acid was oxidized by the author, then the formed dehydroascorbic acid was converted into osazone. Subsequently, the osazone was separated from the interfering substances by means of thin-layer chromatography. With one single run, reliable separation could be achieved even in the presence of a number of interfering substances, on using a 80:12:8 mixture of benzene: acetone: pyridine as a running agent. The spot of the osazone of dehydroascorbic acid showed sharp borders, was of circular form and on the effect of the pyridine present it showed a bluish violet tint. The ascorbic acid content of the samples was determined by a semiquantitative method. L’auteur a oxydé l’acide ascorbonique dans les extraits des denrées aliinentaires contenant de la vitaminé C puis il a transformé l’acide dehydroascorbique en un osazone. 11 a séparé ce corps des matieres troublantes par Chromatographie en couche. Le melange de benzéne-acétone-pyridine (80:12:8) a d$nné, mérne еп présence de beaucoup de matiére troublante, une isolation sure, mérne ä la premiére épreuve. La táche de l’osazone DAS a des contours nets, eile est circulaire et d’une conleur lila-bleuätre ä cause de la pyridine présente. II a exécuté le dosage de la teneur en vitamine-C des échantillons par une méthode demiquantitative. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Kromatográfia - módszer, Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81275/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1968_05_234-241.pdf  |z Dokumentum-elérés