Fehérjék és egyéb nitrogéntartalmú anyagok elektroforézises vizsgálata

In der Einleitung schreibt der Verfasser über die Gewinnung der Eiweissstoffe und Reinigung ihrer Lösungen. Weiterhin beschreibt er die Trennung der Aminosäuren und Peptide mit verschiedenen Methoden der Elektrophorese durch Unter-, Mittel- und Hochspannung ausführlich. Die Trennung der Eiweissstoff...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Varga János
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1968
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer, Elektroforézis - fehérjék
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81274
LEADER 02328nab a2200253 i 4500
001 acta81274
005 20230913084611.0
008 230913s1968 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Varga János 
245 1 0 |a Fehérjék és egyéb nitrogéntartalmú anyagok elektroforézises vizsgálata  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Varga János 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1968 
300 |a 225-233 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a In der Einleitung schreibt der Verfasser über die Gewinnung der Eiweissstoffe und Reinigung ihrer Lösungen. Weiterhin beschreibt er die Trennung der Aminosäuren und Peptide mit verschiedenen Methoden der Elektrophorese durch Unter-, Mittel- und Hochspannung ausführlich. Die Trennung der Eiweissstoffe beschreibt er besonders mit den Gelelektrophoreseverfahren, mit besonderer Rücksicht auf die Prüfung der Weizeneiweissstoffe. Ausführlich bespricht er die Untersuchung vermittels Gelelektrophorese der Gliadin- und GluteninFraktionen. Zum Schluss gibt er eine kurze tabellarische Übersicht über die Prüfung durch Elektrophorese einiger anderer Verbindungsgruppen. In the introduction, the separation of aminoacids, peptides and proteins, and the purification of their solutions are described by the author. Later, the separation of aminoacids and peptides by methods of low, medium and highvoltage electrophoresis fs discussed in detail. For the separation of proteins mainly gel-electrophoretic techniques are described, with particular respect to the investigation of wheat proteins. The investigation, by gel-electrophoresis, of the gliadin and glutenin fractions is presented in detail. Lastly a short tabular survey is given of the electrophoretic investigation of some other nitrogenous groups of compounds. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer, Elektroforézis - fehérjék 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81274/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1968_05_225-233.pdf  |z Dokumentum-elérés