A fővárosi üdítőitalok bakteriológiai vizsgálata - Török Piroska (Élelmiszervizsgálati közlemények, 1966)
Verfasserin prüfte -die Bakterienzahl und Colizahl einer grossen Anzahl von kohlesäurehaltigen Erfrischungsgetränken in den Jahren 1957- 1965. Im Rahmen der Untersuchungen wurden auch Phasenuntersuchungen durchgeführt, das heisst, es wurde das zur Herstellung der Getränke verwendete Wasser vor und nach Kühlung und Lagerung geprüft, der verwendete Syrup, das saturierte Wasser, die zur Füllung vorbereiteten gewaschenen Flaschen und die zur Verschliessung der Flaschen dienenden Gummischeiben; im ganzen wurden 716 Erfrischungsgetränke, 256 zur Herstellung verwendete Wasserproben, 118 Grundsyrupe 239 saturierte Wasserproben, 846 gewaschene Flaschen und 81 Gumischeibeproben untersucht. Aus den 1896 Proben wurden 3852 Untersuchungen durchgeführt. Die Methodik der Untersuchungen richtete sich nach den Vorschriften der ungarischen Norm MSZ 22901 -55, „Bakteriologische Prüfung des Trinkwassers” für unbehandeltes Leitungswasser. Die Ergebnisse wurden jährlich in Tabellen, die Beanstandungszahlen in Diagrammen zusammengestellt. Auf Grund der Untersuchungsergebnisse kann festgestellt werden, dass die durchschnittliche Beanstandungszahl der Erfrischungsgetränke die Bakterienzahl, sowie die Colizahl betreffend sehr gross ist. Auf Grund der Phasenuntersuchungen stellte sich heraus, dass zur Verunreinigung der Erfrischungsgetränke im grössten Masse das saturierte Wasser, hernach die Gummischeiben und drauffolgend die gewaschenen Flaschen beitragen. The number of bacteria and the coli numbers of a great number of samples of soft drinks saturated with carbon dioxide were investigated by the author in the period 1957 to 1965. The investigations included in certain cases also so-called phase tests, i. e. besides the sample of soft drink also the water used for the preparation of the soft drink was examined both previously and subsequently to cooling and storage, further the basic syrup, the water saturated with carbon dioxide, the washed bottles and the rubber disks on the stoppers were similarly tested. In the course of the bacteriological tests, 716 samples of soft drinks, 256 plant waters,118 basic syrups, 239 samples of waters saturated with carbon dioxide, 846 washed bottles and 81 rubber disks were subjected to investigation. In the whole, 3852 tests were carried out with 1896 samples. The tests were carried out by the method prescribed in the standard MSZ 22901655 „Bacteriological test of drinking waters”, to be applied to waters other than tap water. The results obtained in each year are given in tables while the number of objectionable samples is shown in graphs. These proved that the mean number of objectionable samples of soft drinks as regards the number of bacteria and coli number is rather high. The results of phase tests pointed out that water saturated with carbon dioxide in first line, and rubber disks and washed bottles in the second line are responsible for the bacteriological contamination of soft drinks. L’auteur a examiné de 1957 a 1965 un grand nombre de boissons refraichissantes gazeuses au point de vue du nombre des bactéries et des colibacilles. Dans le cadre de ces examinations eile a exécuté aussi, de temps ä autre, des examinations de phases, c’ est - ä - dire eile a examiné l’eau employél pour la fabrication de la boisson rafraichissante avant et aprés réfrigération et stockage, le syrop de base, l’eau saturée, la bouteille employee aprés rin^age et aussi les anneaux de caoutchouc servant ä fermer les bouteilles. Elle a examiné en tout 716 boissons rafraichissantes, 256 échantillons d’eau servent a la fabrication, 118 syrops de base, 239 échantillons d’eau saturée, 846 bouteilles rincées et 81 pieces d’anneau de fermature en caouthouc. Sur ces 1896 échantillons eile a fait 3852 examinations. Les examinations ont été faites selon la norme MSZ 22901 -5 5 „Examination bactériologique de l’eau potable” qui se rapporte á l’examen de l’eau de conduite non manipulée. Les résultats sont représentes par années dans des tableaux, les nombres proportionnels des contestations par des grap íiques. Les resultas nous permettent d’établir que le nombre proportionnel moyen des contestations est trés haut aussi bien pour les bactéries que les colibacilles. Selon les resultats des examinations des phases la contamination des boissons rafraichissantes est caussél surtout par l’eau saturée, puis par les anneaux de caoutchouc et les bouteilles rincées.