Élelmiszereink összetételének legújabb adatai XXVIII. zöldség- és /

Verfasser trennte mit in der Fachliteratur mitgeteilten papierchromatographischen Verfahren ohne Pufferanwendung wie auch mit von ihm selber für basiche Aminosäuren ausgearbeiteten Verfahren unter Pufferanwendung die freien Aminosäuren von 25 Gemüse- und 11 Obstarten und bestimmte den Gehalt an frei...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Lindner Károly
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1966
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81179
LEADER 03010nab a2200265 i 4500
001 acta81179
005 20230911132749.0
008 230911s1966 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Lindner Károly 
245 1 0 |a Élelmiszereink összetételének legújabb adatai XXVIII.   |h [elektronikus dokumentum] :  |b zöldség- és /  |c  Lindner Károly 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1966 
300 |a 309-314 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Verfasser trennte mit in der Fachliteratur mitgeteilten papierchromatographischen Verfahren ohne Pufferanwendung wie auch mit von ihm selber für basiche Aminosäuren ausgearbeiteten Verfahren unter Pufferanwendung die freien Aminosäuren von 25 Gemüse- und 11 Obstarten und bestimmte den Gehalt an freien Aminosäuren mittels unmittelbarer densitometrischer Messung. Die Gemüsearten sichern bei Berücksichtigung des Jahresverbrauches den Bedarf an verschiedenen essentiellen Aminosäuren für 10-75 Tage, doch weicht das Verhältnis der essentiellen Aminosäuren vom Optimalwert ab. Obst ist gewöhnlich arm an freien Aminosäuren und spielt deshalb in unserer Versorgung mit essentiellen Aminosäuren nur eine bescheidene Rolle. The contents of free aminoacids in 25 different varieties of vegetables and fruits were determined by the author in an unbuffered and in a buffered state by direct densitometric measurements, subsequent to a previous separation by paper chromatography evolved by the author for basic aminoacids. On taking into account the annual consumption, the consumed vegetables cover the requirement of the various essential aminoacids for 10 to 75 days. However, the proportion of the essential aminoacids does not attain the optimum value. The examined fruits were, in general, poor in free aminoacids. Thus,they play only a very subordinate role in our supply of essential aminoacids. L’auteur a séparé ä l’aide du procédé ä Chromatographie au papier non tamponné et tamponné élaboré par lui pour les aminoacides basiques, la teneur en aminoacides libres de 25 sortes de légumes et de 11 sortes de fruits dönt il a dósé la quantite par densitométrie directe. Les légumes, en tenant compte de la consommation annuelle, assurent les besoins en aminoacides essentiels pour 10 á 75 jours, mais le rapport des aminoacides essentiels ne correspond pas au rapport optimal. Les fruits sont généralement pauvres en aminoacides libres et ainsi ils ne ouent qu’un röle peu important dans la satisfaction de nos besoins. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - módszer 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81179/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1966_06_309-314.pdf  |z Dokumentum-elérés