Gabona- és takarmányféleségek fehérjetartalmának vizsgálatáról

In der Bierbrauerei wird zur Bestimmung des Eiweissgehaltes von Gerste Malz und Weizen der Prometer benützt. Das Prinzip des Verfahrens bestellt darin, dass die Mahlprodukte der genannten Kornarten aus Farblösungen — ihrem Eiweissgehalt proportionale-Mengen binden. Die Verfasser ersetzten die ursprü...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Szeverényi Etel
Házkötő Éva
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1966
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81168
LEADER 02743nab a2200277 i 4500
001 acta81168
005 20230911114654.0
008 230911s1966 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Szeverényi Etel 
245 1 0 |a Gabona- és takarmányféleségek fehérjetartalmának vizsgálatáról  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Szeverényi Etel 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1966 
300 |a 213-218 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a In der Bierbrauerei wird zur Bestimmung des Eiweissgehaltes von Gerste Malz und Weizen der Prometer benützt. Das Prinzip des Verfahrens bestellt darin, dass die Mahlprodukte der genannten Kornarten aus Farblösungen — ihrem Eiweissgehalt proportionale-Mengen binden. Die Verfasser ersetzten die ursprünglichen Crocein Orange Lösungen des Prometers mit Orange G Farblösungen von entsprechender Konzentration und verwendeten dieselben zur Bestimmung des Eiweissgehaltes der Mahlprodukte von Gerstenmalz und Weizen. The so-called pro-meter is used for the determination of the protein content of barley, malt and wheat applied in breweries as industrial raw material. The method is based on the fact that on treating dye solutions with the pulverized samples of the mentioned cereals, amounts of dye solution proportional with the protein contents are bound by the cereals. The croceine orange solutions originally devised for the pro-meter (protein-meter) were substituted by the authors with Orange G dye solutions of adequate concentration which proved to be suitable for the determination of the protein content of ground barley malt and wheat. L’industrie de la biére de sert du prométre pour l’examination de la teneur en protéines de borge, du malt et du blé employés comme matiéres premieres dans les brasseries. Le principe du procédé c’est le fait que la mouture des céréales mentionnées adsorbe du colorant á partir d’unc solution colorée en proportion de sa teneur en protéines. Les auteurs ont remplacé les solutions originales de crocéine-orange du prométre par des solutions d’Orange G en concentration convcnable et elles les ont employées pour le dosage de la teneur en protéines des moutures d’orge, de malt et de blé. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat 
700 0 1 |a Házkötő Éva  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81168/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1966_04_213-218.pdf  |z Dokumentum-elérés