Élelmiszerek konyhasótartalmának merkurimetriás meghatározásáról - Bátyai Jenő; Sarudi Imre (Lapkiadó Vállalat Budapest, 1966)
Die Verfasser machen - nach einer kurzen Übersicht der Fachliteraturauf die Vorteile, Einfachheit und auch auf dem Gebiete der Lebensmittelanalytik zuverlässige Verwendbarkeit der merkurimetrischen Kochsalzbestimmung aufmerksam. Die Richtigkeit ihrer Ergebnisse beweisen sie vermittels Modellversuche. Sie bestimmten den Kochsalzgehalt von Wasser, Konservsäften, Konzentraten, Suppenpräparaten, mehlhaltigen Waren, Lebercreme und Ferkelfutter mit der merkurimetrischen Methode. Bei gut gewählten Konzentrationsbedingungen, unter Verwendung von erfolgreichen Klärlösungen (Carrez I und II) können die Titrationen mit entsprechender Genauigkeit durchgeführt werden. After a brief survey of literature, the advantages, the simplicity and the reliability, particularly in the field of the chemical analysis of foods, of the mercurimetric determination of sodium chloride are pointed out. The statements are proved by model experiments. The mercurimetric method was applied with success in the determination of the content of sodium chloride in water, preserved juices, food concentrates, packaged soup preparations, farinaceous products, cheese, liver creams and fodder preparations for young pigs. Under adequately chosen concentration conditions, and on using appropriate clarifying solutions (such as Carrez 1 and II), it is possible to carry out the titrations with a satisfactory accuracy. Apres un court apergu littéraire les auteurs attirent l’attention aux avantages, ä la simplicité et á l’applicabilité süre aussi dans le domaine de l’analyse des denrées alimentaires, du dosage mercurométrique du chlorure de sodium. A l’appui de leurs résultats ils ont effectué des expériences sur des modeles. Ils ont dósé la teneur en chlorure de sodium par mercurométrie dans les substances suivantes: eau, jus de conserves, essences, potages en sachets, farinages, fromages, cr me de foie et patée de cochonnet. Dans des concentrations appropriées et aprés l’emploi de solutions clarifiantes efficaces (Carrez I et II) F on peut effectuer la titration avec une precision convenable.
Keywords: Műszaki és technológiai tudományok; Egyéb műszaki tudományok és technológiák; Élelmiszer és italfélék