Élelmiszereink összetételének legújabb adatai XX. élelmi anyagaink kálium-, nátrium-, kálcium- és magnéziumtartalmának meghatározása lángspektrofotométerrel - Dworschák Ernő (Élelmiszervizsgálati közlemények, 1965)
Verfasser untersuchten den Kalium, Natrium- Calcium- und Magnesium gehalt von in der ungarischen Volksernährung weit verbreiteten Lebensmitteln vermittels der flammenphotometrischen Methode. Auf Grund bereits beschriebener Methoden arbeiteten sie ein zur Vobereitung geeignetes Schnellverfahren aus, welches auf Digerierung und Zersetzung mit konzentrierter Salpetersäure beruht. Sie beschreiben weiterhin den Vorteil der im salpetersauren Milieu durchgeführten Bestimmung. Ihre Versuche erstreckten sich auf Obstarten, Mehl, Backwaren, Gemüsesorten, Fleisch und Fleischerzeugnisse. Bei einigen Produkten der Lebensmittelindustrie konnte auf Grund der Vesrsuchsresultate auch auf Fehler der Herstellung gefolgert werden. The contents of potassium, sodium, calcium and magnesium in foods generally consumed in the conventional diet of the Hungarian people were determinded by flame spectrophotometry. Based on various methods described earlier, a rapid procedure was devised for the processing of samples. This consists in the digestion and destruction, respectively, by concentrated nitric acid. Further, the advantages of carrying out the determination in nitric acid medium are presented. The investigations included various fruits, flours, bakery products, vegetables, meats and meat products. In the case of certain food products, faults in the processing steps could be detected from the obtained results. Les auteurs ont étudié ä l’aide de la méthode basée sur l’emploi du spectro- • phötométre ä flamme la teneur en potassium, sodium, calcium et magnesium des denrées alimentaires employées généralement dans l’alimentation populaire en Hongrie. En partant des méthodes décrites jusqu’ici ils ont élaboré un procédé de préparation rapide base sur la digeration avec de Pacidé nitrique concentré. Ils décrivent aussi les avanteges du dosage en milieu acide nitrique. Ils ont analysée des fruits, des farines, des produits de l’industrie patessiere, des légumes, des viandes et des préparations de viandes. Dans le cas de vertaines préparations alimentaires lesrésultats des analyses ont permi d’en tirer des conclusions concernant les fautesde la production.