Szabvány szerinti nedvességmeghatározási módszerek alkalmazhatósága, különös tekintettel a pácolt dohányokra és dohányfóliákra - Arany Sándorné; Erdei Györgyi (Lapkiadó Vállalat Budapest, 1983)
Die Werte des Feuchtigkeitsgehaltes von Tabakschnitten und Folien aus unbehandeltem und aus mit verschiedenen Mengen von feuchtigkeitbewahrenden Mitteln behandelten Tabakblättern wurden nach den gegenwärtig gültigen ungarischen Normen mit zwei verschiedenen Methoden bestimmt. Auf Grund der Messangaben war der mit dem bisher als Rutinmethode verwendeten Verfahren im Trockenschrank gefundene Wert durchschnittlich um 1,7% höher als der mit der Methode der azeotropen Destillation erhaltene Feuchtigkeitsgehalt. Bei den mit einer höheren Dose (2-6% ) des feuchtigkeitbewahrenden Mitteln behandelten Mustern war die Abweichung grösser und von der Menge und vom Typ der technologischen Beizmittel abhängig, einzelweise war dieser Zusammenhang mit einer linearen Gerade gut annäherbar. Zur Beseitigung des Unterschieds der Feuchtigkeitswerte wurden die Zusammenhänge zwischen Messungszeit und Feuchtigkeitsgehalt bei den Temperaturen 95 + 2 °C und 110±2°C festgestellt, und in Kenntnis der mittels azeotropischer Destillation erhaltenen Werte jene Trocknungsdauer (/opt) gesucht, bei deren Anwendung die Feuchtigkeitsgehalte mit den beiden Methoden identisch waren. Der Durchschnittswert der /0pt Werte ergab sich als 35,4 + 2,3 btw. 15,5 + 2,4 Minuten. In Kenntnis der Werte obiger Zeitdauer machten wir einen Vorschlag zur Modifizierung der Parameter des Trockenschrankverfahrens, das zur Zeit als Rutinmethode verwendet wird. Gemäss dieser Modifizierung wäre es zweckdienlich, eine Trocknungszeit von 40 Minuten bei 95 °C bzw. von 20 Minuten bei 110 °C vorzuschreiben. Values of the moisture content of tobacco-leaf cuts and foils of untreated tobacco and of tobacco treated with various amounts of moisture-preserving agents were determined by two different methods according to the methods prescribed by the Hungarian standards valid at present, and the results were compared with each other. According to the data of mea^tn unents, moisture contents determined by the drying-chamber method appm thus far as a routine method were higher by 1.7% than those obtained by the method of azeotropic distillation. In case of samples treated with higher doses (2 — 6%) of the moisturepreserving agents the deviations were higher and depended on the amount and type of the applied technological sauce, the correlation could be approximated well individually by a linear straight. In order to eliminate the differences between the moisture values the correlations between the duration of the measurement and the moisture content at the temperatures 95 + 2 °C and 110 + 2°C were plotted, and in the knowledge of the values obtained by azeotropic distillation the duration of drying (f0pt) was sought on the application of which the moisture values obtained by the two methods are identical. The mean value of the f0pt data proved to be 35.4 + 2.3 and 15.5 + 2.4 minutes, respectively. In the knowledge of the above values of duration, we have suggested a modification of the parameters of the drying-chamber method applied at present as a routine method, according to which it is practical to apply at 95 °C a drying period of 40 minutes and at 110 °C a drying period of 20 minutes.
Keywords: Műszaki és technológiai tudományok; Egyéb műszaki tudományok és technológiák; Élelmiszer és italfélék