Táptalaj-összehasonlító vizsgálatok a sörök élesztő- és tejsavbaktérium számának meghatározására

Die Ergebnisse von jenen Untersuchungen werden beschrieben, die zur Auswahl von zur Bestimmung der Anzahl der in Bieren anwesenden Hefen und Milchsäurebakterien geeigneten Nährböden geeignet sind. Die untersuchten Nährböden waren: Komplex-, Bierwürzen-, Säure-Hefe-Glucose-, M.R.S.-, L.B.S.-, Rogosa-...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Kántor Dezső
Tabajdiné Pintér Veronika Hedvig
Nagel Vilmos
Perecsényi Erzsébet
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1982
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 28 No. 5
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/80955
LEADER 02583nab a2200301 i 4500
001 acta80955
005 20230905080113.0
008 230905s1982 hu o 0|| hun d
022 |a 0422-9576 
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Kántor Dezső 
245 1 0 |a Táptalaj-összehasonlító vizsgálatok a sörök élesztő- és tejsavbaktérium számának meghatározására  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Kántor Dezső 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1982 
300 |a 207-212 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 28 No. 5 
520 3 |a Die Ergebnisse von jenen Untersuchungen werden beschrieben, die zur Auswahl von zur Bestimmung der Anzahl der in Bieren anwesenden Hefen und Milchsäurebakterien geeigneten Nährböden geeignet sind. Die untersuchten Nährböden waren: Komplex-, Bierwürzen-, Säure-Hefe-Glucose-, M.R.S.-, L.B.S.-, Rogosa-, Sorbinsäure- und Lacto-agar. Auf Grund der Auswertung wurde bestätigt, dass neben dem in der Bierindustrie allgemein verwendeten Bierwurzen-Agar auch der Nährboden Saures-Hefehaltiges-Glükosehaltiges-Agar in den Kontroll-Laboratorien vorzüglich zum gleichzeitigen d.h. simultanen Nachweis und zur Zählung beider Mikroben anwendbar ist. Die Ergebnisse wurden durch mathematisch-statistische Verfahren bewertet. Results of investigations are reported which have been carried out in order to select culture media suitable for the determination of the number of yeasts and lactic acid bacteria present in beers. The investigated culture media were the following: Complex-, wort-, acidic-yeast-glucose-containing, M.R.S.-, L.B.S.-, Rogosa-, Sorbic acid- and Lacto-agars. On the basis of the evaluation of the tests it was found that besides the wort-agar generally used in the beer industry, acidic agar containing yeast and glucose can be excellently applied in the control laboratories for the simultaneous i.e. parallel detection and counting of both microbes. The obtained results were evaluated by mathematical-statistical methods. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia 
700 0 2 |a Tabajdiné Pintér Veronika Hedvig  |e aut 
700 0 2 |a Nagel Vilmos  |e aut 
700 0 2 |a Perecsényi Erzsébet  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80955/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1982_05_207-212.pdf  |z Dokumentum-elérés