Tonik üdítőitalok kinintartalma gázkromatográfiás meghatározásának tapasztalatai

Zur Bestimmung des Chiningehaltes sind mehrere Methoden bekannt. Von diesen beschäftigten sich die Verfasser mit dem spektrophotometrischen Verfahren und mit den von ihnen entwickelten gaschromatographischen Verfahren. Ihren Erfahrungen gemäss ergeben beide Verfahren gleichwertige Ergebnisse entspre...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Klatsmányi János
Zala Péter
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1982
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 28 No. 1-2
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer, Gázkromatográfia
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/80931
LEADER 02474nab a2200277 i 4500
001 acta80931
005 20230904134803.0
008 230904s1982 hu o 0|| hun d
022 |a 0422-9576 
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Klatsmányi János 
245 1 0 |a Tonik üdítőitalok kinintartalma gázkromatográfiás meghatározásának tapasztalatai  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Klatsmányi János 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1982 
300 |a 49-53 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 28 No. 1-2 
520 3 |a Zur Bestimmung des Chiningehaltes sind mehrere Methoden bekannt. Von diesen beschäftigten sich die Verfasser mit dem spektrophotometrischen Verfahren und mit den von ihnen entwickelten gaschromatographischen Verfahren. Ihren Erfahrungen gemäss ergeben beide Verfahren gleichwertige Ergebnisse entsprechender Genauigkeit. Angaben werden veröffentlicht über den Chiningehalt von Erfrischungsgetränken vom Tonic-Typ. Die Produkte „Sztár tonik” enthielten etwa 30 mg/1, während die Produkte „Márka tonik” etwa 40 mg/1 Chinin. Die Produkte „Gyöngy tonik” und „Aranyhíd tonik” enthalten kein Chinin, ihr bitterer Geschmack wird durch Zugabe von Saccharose-octaacetat gesichert. Several methods are known for the determination of quinine content. Of these, the spectrophotometric method and the gas chromatographic method (the latter developed by the authors) were investigated. According to the obtained experiences both methods afford equivalent results of adequate accuracy at the investigation of soft drinks. Data are given of the quinine content of soft drinks of tonic type. The products „Sztár tonik” contained about 30 mg/1, whereas the „Márka tonik” products about 40 mg/1 quinine. In contrast to that, the products „Gyöngy tonik” and „Aranyhíd tonik” contain no quinine, the bitter taste is obtained by addition of sucrose octaacetate. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer, Gázkromatográfia 
700 0 1 |a Zala Péter  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80931/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1982_01-02_049-053.pdf  |z Dokumentum-elérés