Növényi eredetű élelmi anyagok és élelmiszerek nyers rost és diétás rost tartalmának összehasonlító vizsgálata II. - Horváthné Mosonyi Magda; Rigó János; Hegedűsné Völgyesi Erzsébet (Lapkiadó Vállalat Budapest, 1981)
Untersuchungen wurden durchgeführt, um den Gehalt an Rohfaser und an Diätfasern von drei verschiedenen Mustern von Weizenkleie, ferner von Mohrrüben, Kopfkohl und Rettich zu bestimmen. Der Rohfasergehalt wurde nach den Vorschriften der Ungarischen Norm MSz 6830/7-78, während der Gehalt an Diätfasern mit der ezuymatischen Methode von Hellendoorn bestimmt, jedoch mit der Ergänzung, dass der nach der enzymatischen Zersetzung erhaltene Rückstand mit der Menge des während der Behandlung ausgelösten Pektins korrigiert wurde. Die erhaltenen Werte wurden mittels der t-Probe miteinander vergleichen. Es wurde dabei gefunden, dass der Unterschied bei allen untersuchten Mustern bei einem 95%igen Wahrscheinlichkeitsgrad signifikant ist. Bei Weizenkleiemustern ergaben sich viel grössere Unterschiede zwischen den Werten des Rohfasers und des Diätfasers, als bei Gemüsesorten. Dieser Unterschied stimmt mit den Angaben der Literatur gut überein, und kann mit dem Unterschied des gegenwärtigen Verhältnisses der die Zellenwand bildenden Verbindungen erklärt werden. Investigations were carried out to compare the crude fibre and dietary fibre contents in three different samples of wheat bran, further of carrots, white cabbage and radish. Crude fibre was determined according to the Hungarian Standard MSz 6830/7-78 whereas the content of dietary fibre by the enzymatic method of Hellendoorn with the completion that the amount of residue obtained after the enzymatic digestion was corrected by the amount of pectin which was dissolved during the procedure. The obtained results were compared by means of the t-test. It was found that the differences were significant in case of all samples, at a probability level of 95%. In case of wheat bran samples the difference between the amounts of crude fibre and of the dietary fibre were much greater than in case of vegetable samples. 1 his difference disclosed a good agreement with the data of literature and it can be explained by the difference between the relative proportions to each other of the compounds which are present in the cell wall of vegetables.
Keywords: Műszaki és technológiai tudományok; Egyéb műszaki tudományok és technológiák; Élelmiszer és italfélék