Szójatermékek tripszin-inhibitor aktivitásának meghatározása
Eine von der Literatur übernommene und zur Bestimmung der Trypsininhibitoraktivität von Sojabohnen und Sojaprodukten adaptierte Methode wird ausführlich beschrieben. Von den Untersuchungsergebnissen geht hervor, dass die angewendete Methode bei Durchführung von drei parallelen Messungen mit einer re...
Elmentve itt :
Szerzők: | |
---|---|
Dokumentumtípus: | Cikk |
Megjelent: |
Lapkiadó Vállalat
Budapest
1981
|
Sorozat: | Élelmiszervizsgálati közlemények
27 No. 4 |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer |
Tárgyszavak: | |
Online Access: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/80904 |
LEADER | 02300nab a2200277 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | acta80904 | ||
005 | 20230904083705.0 | ||
008 | 230904s1981 hu o 0|| hun d | ||
022 | |a 0422-9576 | ||
040 | |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium |b hun | ||
041 | |a hun | ||
041 | |a eng | ||
041 | |a ger | ||
041 | |a rus | ||
100 | 1 | |a Petres Jolán | |
245 | 1 | 0 | |a Szójatermékek tripszin-inhibitor aktivitásának meghatározása |h [elektronikus dokumentum] / |c Petres Jolán |
260 | |a Lapkiadó Vállalat |b Budapest |c 1981 | ||
300 | |a 179-186 | ||
490 | 0 | |a Élelmiszervizsgálati közlemények |v 27 No. 4 | |
520 | 3 | |a Eine von der Literatur übernommene und zur Bestimmung der Trypsininhibitoraktivität von Sojabohnen und Sojaprodukten adaptierte Methode wird ausführlich beschrieben. Von den Untersuchungsergebnissen geht hervor, dass die angewendete Methode bei Durchführung von drei parallelen Messungen mit einer relativen Streuung von 4,48— 10,1% verrichtbar ist. Auf Grund der diesbezüglichen Erfahrungen wird die Methode den ungarischen Untersuchungsanstalten zwecks einer einheitlichen Beurteilung als eine normierbare Methode zur Bestimmung des aktiven Trypsininhibitorgehalt von Sojabohnen enthaltenden Produkten zur Einführung empfohlen. A method described in literature and adapted for the determination of th e' trypsin-inhibitor activity of soybeans and of soybean products is presented in detail. Results of investigations indicate that the applied method can be carried out in case of triplicate measurements with a relative scattering of 4.48- 10.1%. On the basis of their experience the presented method is recommended to the Hungarian food control institutes for introduction as standardizable method, in order to carry out the evaluation in a uniform way, at the determination of the content of active trypsin-inhibitor in products containing soybeans. | |
650 | 4 | |a Műszaki és technológiai tudományok | |
650 | 4 | |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák | |
650 | 4 | |a Élelmiszer és italfélék | |
695 | |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer | ||
700 | 0 | 1 | |a Kárpáti György |e aut |
856 | 4 | 0 | |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80904/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1981_04_179-186.pdf |z Dokumentum-elérés |