Szójatermékek tripszin-inhibitor aktivitásának meghatározása

Eine von der Literatur übernommene und zur Bestimmung der Trypsininhibitoraktivität von Sojabohnen und Sojaprodukten adaptierte Methode wird ausführlich beschrieben. Von den Untersuchungsergebnissen geht hervor, dass die angewendete Methode bei Durchführung von drei parallelen Messungen mit einer re...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Petres Jolán
Kárpáti György
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1981
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 27 No. 4
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/80904
LEADER 02300nab a2200277 i 4500
001 acta80904
005 20230904083705.0
008 230904s1981 hu o 0|| hun d
022 |a 0422-9576 
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Petres Jolán 
245 1 0 |a Szójatermékek tripszin-inhibitor aktivitásának meghatározása  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Petres Jolán 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1981 
300 |a 179-186 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 27 No. 4 
520 3 |a Eine von der Literatur übernommene und zur Bestimmung der Trypsininhibitoraktivität von Sojabohnen und Sojaprodukten adaptierte Methode wird ausführlich beschrieben. Von den Untersuchungsergebnissen geht hervor, dass die angewendete Methode bei Durchführung von drei parallelen Messungen mit einer relativen Streuung von 4,48— 10,1% verrichtbar ist. Auf Grund der diesbezüglichen Erfahrungen wird die Methode den ungarischen Untersuchungsanstalten zwecks einer einheitlichen Beurteilung als eine normierbare Methode zur Bestimmung des aktiven Trypsininhibitorgehalt von Sojabohnen enthaltenden Produkten zur Einführung empfohlen. A method described in literature and adapted for the determination of th e' trypsin-inhibitor activity of soybeans and of soybean products is presented in detail. Results of investigations indicate that the applied method can be carried out in case of triplicate measurements with a relative scattering of 4.48- 10.1%. On the basis of their experience the presented method is recommended to the Hungarian food control institutes for introduction as standardizable method, in order to carry out the evaluation in a uniform way, at the determination of the content of active trypsin-inhibitor in products containing soybeans. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
700 0 1 |a Kárpáti György  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80904/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1981_04_179-186.pdf  |z Dokumentum-elérés