Diabetikus készítmények szénhidráttartalmának vizsgálata vékonyréteg kromatográfiás-spektrofotometriás módszerrel - Tekes Lajosné; Farkas Józsefné (Lapkiadó Vállalat Budapest, 1979)
Der Kohlenhydratgehalt von diabetischen Präparaten wurde mittels Dünnschichtchromatographie und Spektrophotometrie untersucht. Die freien Kohlenhydrate wurden auf einer Silikagel-Dünnschicht mittels eines 90:5:5 Gemisches von Aceton — Eisessig —Wasser chromatographiert, sodann ihre Menge mit zwei unterschiedlichen Methoden u. zw. durch Densimetrie - nach Entwicklung unmittelbar auf der Dünnschicht — und durch Photometrie — mittels einer Farbreaktion mit alpha-Naphthol nach Extraktion von der Schicht bestimmt. Der Gesamtgehalt an Kohlenhydraten wurde nach Hydrolyse der Muster photometrisch bei 580 nm gemessen. Der Kohlenhydratgehalt wurde auch mittels der Bertrand-Methode bestimmt. Es wurde gefunden, dass die Produkte Saccharose oder Glykose sogar in Spuren nicht enthielten, es waren nur Lactose und Fructose vorhanden. Auf Grund der mathematisch-statistischen Auswertung der Ergebnisse ist es feststellbar, dass die photometrische Methode zur Bestimmung der Kohlenhydrate geeignet ist, und dass die auf der Verpackung der Produkte angegebenen Werte den Untersuchungswerten entsprechen. The carbohydrate content of diabetic preparations was investigated by thin layer chromatographic and spectrophotometric method. Free carbohydrates were chromatographed on a thin layer of silica gel with a 90:5:5 mixture of acetone —glacial acetic acid —water, and subsequently their amount was determined by two methods independent of each other: by densitometry directly on the thin layer, subsequent to development, and by photometry after elution from the layer on the basis of a colour reaction with alpha-naphthol. The total content of carbohydrates was measured after the hydrolysis of the samples at 580 nm by photometry. The carbohydrate content was determined also by the Bertrand method. It was found that the preparations contained not even traces of sucrose or glucose whereas lactose and fructose were present in them. On the basis of the mathematical - statistical evaluation of the results the photometric method proved suitable for the determination of carbohydrates, and the contents indicated on the package of preparations were identical with the analytical data.
Keywords: Műszaki és technológiai tudományok; Egyéb műszaki tudományok és technológiák; Élelmiszer és italfélék