Sajt fehérjetartalmának spektrofotometriás meghatározása az ultraibolya tartományban

Das Wesentliche dieser Methode ist die Herstellung einer kristallklaren Lösung mittels spezieller Reagenzien aus der auf entsprechende Weise zerkleinerten Käse. Der Proteingehalt der Lösung ist spektrophotometrisch bei dem im ultravioletten Bereich erscheinenden charackteristischen Absorptionsmaximu...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Gábor Miklósné
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1978
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 24 No. 3-4
Kulcsszavak:Spektrofotometria, Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/80778
LEADER 02466nab a2200253 i 4500
001 acta80778
005 20230829124412.0
008 230829s1978 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Gábor Miklósné 
245 1 0 |a Sajt fehérjetartalmának spektrofotometriás meghatározása az ultraibolya tartományban  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Gábor Miklósné 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1978 
300 |a 122-127 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 24 No. 3-4 
520 3 |a Das Wesentliche dieser Methode ist die Herstellung einer kristallklaren Lösung mittels spezieller Reagenzien aus der auf entsprechende Weise zerkleinerten Käse. Der Proteingehalt der Lösung ist spektrophotometrisch bei dem im ultravioletten Bereich erscheinenden charackteristischen Absorptionsmaximum messbar. Durch Vergleich der erhaltenen Extinktionswerte mit den nach Kjeldahl bestimmten Proteingehalten kann eine Kalibrierungsgerade konstruiert werden. Mittels dieser Gerade ist der Proteingehalt irgendwelches Käsemusters auf Grund der gemessenen Extinktion ablesbar. Unter denselben Bedingungen muss die Kalibrierungsgerade für dasselbe Muster nur einmal konstruiert werden. Die Methode ist rasch, genau und ökonomisch. The method consists essentially in preparing a crystal clear solution from adequately crushed cheese with the use of special reagents. The protein content of the solution can be measured by spectrophotometry at the characteristic absorption maximum appearing in the ultraviolet region. On comparing the obtained extinction values with the protein contents obtained by Kjeldahl method in the same sample, a calibration straight can be plotted by means of which the protein content of any cheese sample can be read on the basis of the measured extinction value. Under the same conditions the calibration straight must be plotted only once for the same sample. The method is quick, accurate and economical. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Spektrofotometria, Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80778/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1978_03-04_122-127.pdf  |z Dokumentum-elérés