Tej és egyes tejtermékek lúgos foszfatáz próbájának változatai
Auf Grund der Untersuchung von verschiedenen Varianten der bisher angewendeten ungarischen raschen Phosphataseprobe (5) und der nach der sowjetischen Norm vorgeschriebenen Phosphataseprobe wird zur Untersuchung von Milch und Sahne ein in 100 cm3 4 g Ammoniumchlorid und 34,8 cm3 25% Ammoniumhydroxid,...
Elmentve itt :
Szerzők: | |
---|---|
Dokumentumtípus: | Cikk |
Megjelent: |
Lapkiadó Vállalat
Budapest
1976
|
Sorozat: | Élelmiszervizsgálati közlemények
22 No. 5-6 |
Kulcsszavak: | Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer |
Tárgyszavak: | |
Online Access: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/80691 |
LEADER | 02704nab a2200289 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | acta80691 | ||
005 | 20230826105911.0 | ||
008 | 230825s1976 hu o 0|| hun d | ||
040 | |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium |b hun | ||
041 | |a hun | ||
041 | |a eng | ||
041 | |a ger | ||
041 | |a rus | ||
100 | 1 | |a Wagner Attila | |
245 | 1 | 0 | |a Tej és egyes tejtermékek lúgos foszfatáz próbájának változatai |h [elektronikus dokumentum] / |c Wagner Attila |
260 | |a Lapkiadó Vállalat |b Budapest |c 1976 | ||
300 | |a 295-300 | ||
490 | 0 | |a Élelmiszervizsgálati közlemények |v 22 No. 5-6 | |
520 | 3 | |a Auf Grund der Untersuchung von verschiedenen Varianten der bisher angewendeten ungarischen raschen Phosphataseprobe (5) und der nach der sowjetischen Norm vorgeschriebenen Phosphataseprobe wird zur Untersuchung von Milch und Sahne ein in 100 cm3 4 g Ammoniumchlorid und 34,8 cm3 25% Ammoniumhydroxid, ferner 1 g Hydrogen-Phenolphthaleinphosphat enthaltendes Reagens als geeignetste betrachtet. Zur Phosphataseprobe von Molkereiprodukten (Rahm, Kefir, saure Milch, Cremequark) wird ein Reagens empfohlen, das den vorangehend angegebenen Puffer in einer zehnfachen Verdünnung enthält. Die Inkubationsperiode beträgt bei 3 8 -4 0 °C 20 Minuten bzw. 2 Stunden. Die in den Reaktionsgemischen durchgeführten objektiven Farbmessungen, die noch fortgesetzt werden, unterstützten die oben empfohlenen optimalen Veränderungen. On investigating the variants of the Hungarian quick phosphatase test applied so far (5) and of the phosphatase test specified in the Soviet standard (8 ) the reagent containing in 100 cm3 4 g of ammonium chloride and 34.8 cm3 of 25% ammonium hydroxide, further 1 g of hydrogen-phenolphthalein-phosphate proved to be the most suitable for the investigation of milk and cream. For the phosphatase test of dairy products (such as sour cream, kefir, sour milk, creamcurd) a reagent containing the above specified buffer in a tenfold dilution is suggested. The incubation period is at 38 — 40 °C 20 minutes and 2 hours, respectively. Objective colour measurements carried out in reaction mixtures which measurements are still in progress, supported the optimum alterations suggested above. | |
650 | 4 | |a Műszaki és technológiai tudományok | |
650 | 4 | |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák | |
650 | 4 | |a Élelmiszer és italfélék | |
695 | |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer | ||
700 | 0 | 1 | |a Horváth Lóránd |e aut |
700 | 0 | 1 | |a Kiss Tibor |e aut |
700 | 0 | 1 | |a Borsi Miklósné |e aut |
856 | 4 | 0 | |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80691/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1976_05-06_295-300.pdf |z Dokumentum-elérés |