Tej és egyes tejtermékek lúgos foszfatáz próbájának változatai

Auf Grund der Untersuchung von verschiedenen Varianten der bisher angewendeten ungarischen raschen Phosphataseprobe (5) und der nach der sowjetischen Norm vorgeschriebenen Phosphataseprobe wird zur Untersuchung von Milch und Sahne ein in 100 cm3 4 g Ammoniumchlorid und 34,8 cm3 25% Ammoniumhydroxid,...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Wagner Attila
Horváth Lóránd
Kiss Tibor
Borsi Miklósné
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1976
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 22 No. 5-6
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/80691
LEADER 02704nab a2200289 i 4500
001 acta80691
005 20230826105911.0
008 230825s1976 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Wagner Attila 
245 1 0 |a Tej és egyes tejtermékek lúgos foszfatáz próbájának változatai  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Wagner Attila 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1976 
300 |a 295-300 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 22 No. 5-6 
520 3 |a Auf Grund der Untersuchung von verschiedenen Varianten der bisher angewendeten ungarischen raschen Phosphataseprobe (5) und der nach der sowjetischen Norm vorgeschriebenen Phosphataseprobe wird zur Untersuchung von Milch und Sahne ein in 100 cm3 4 g Ammoniumchlorid und 34,8 cm3 25% Ammoniumhydroxid, ferner 1 g Hydrogen-Phenolphthaleinphosphat enthaltendes Reagens als geeignetste betrachtet. Zur Phosphataseprobe von Molkereiprodukten (Rahm, Kefir, saure Milch, Cremequark) wird ein Reagens empfohlen, das den vorangehend angegebenen Puffer in einer zehnfachen Verdünnung enthält. Die Inkubationsperiode beträgt bei 3 8 -4 0 °C 20 Minuten bzw. 2 Stunden. Die in den Reaktionsgemischen durchgeführten objektiven Farbmessungen, die noch fortgesetzt werden, unterstützten die oben empfohlenen optimalen Veränderungen. On investigating the variants of the Hungarian quick phosphatase test applied so far (5) and of the phosphatase test specified in the Soviet standard (8 ) the reagent containing in 100 cm3 4 g of ammonium chloride and 34.8 cm3 of 25% ammonium hydroxide, further 1 g of hydrogen-phenolphthalein-phosphate proved to be the most suitable for the investigation of milk and cream. For the phosphatase test of dairy products (such as sour cream, kefir, sour milk, creamcurd) a reagent containing the above specified buffer in a tenfold dilution is suggested. The incubation period is at 38 — 40 °C 20 minutes and 2 hours, respectively. Objective colour measurements carried out in reaction mixtures which measurements are still in progress, supported the optimum alterations suggested above. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
700 0 1 |a Horváth Lóránd  |e aut 
700 0 1 |a Kiss Tibor  |e aut 
700 0 1 |a Borsi Miklósné  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80691/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1976_05-06_295-300.pdf  |z Dokumentum-elérés