Biotin mikrobiológiai meghatározása élelmiszereink biotintartalma /

Eine auf der Verwendung des Testmikroorganismus Lactobacillus arabinosus (ATCC 8014) fussende Methode wurde zur Bestimmung des Biotins entwickelt, deren Empfindlichkeit (0,05 ng/Epruvette) die der chemischen Methoden um mehreren Grössenordnungen übersteigt. Biotin wurde aus den Lebensmitteln mittels...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerző: Molnár László
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1976
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények 22 No. 1-2
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/80655
LEADER 02140nab a2200253 i 4500
001 acta80655
005 20230826105908.0
008 230824s1976 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a rus 
100 1 |a Molnár László 
245 1 0 |a Biotin mikrobiológiai meghatározása   |h [elektronikus dokumentum] :  |b élelmiszereink biotintartalma /  |c  Molnár László 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1976 
300 |a 80-92 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények  |v 22 No. 1-2 
520 3 |a Eine auf der Verwendung des Testmikroorganismus Lactobacillus arabinosus (ATCC 8014) fussende Methode wurde zur Bestimmung des Biotins entwickelt, deren Empfindlichkeit (0,05 ng/Epruvette) die der chemischen Methoden um mehreren Grössenordnungen übersteigt. Biotin wurde aus den Lebensmitteln mittels einer kräftigen Hydrolyse mit Schwefelsäure freigesetzt. Die Vorbereitung des Musters und der Gang der Bestimmung werden ausführlich beschrieben, sowie ein Beispiel der Durchführung der Berechnungen dargestellt. Schliesslich wird eine Tabelle mit Angaben über den Biotingehalt von etwa 250 ungarischen Lebensmitteln vorgeführt. A method based on the test microorganism Lactobacillus arabinosus (ATCC 8014) was developed for the determination of biotin. The sensitivity of the method (0.05 ng/test tube) exceeds that of the chemical methods by several orders of magnitude. Biotin was liberated from the foods by a vigorous hydrolysis by sulphuric acid. The way of preparing the samples, and of performing the determination is described in detail, and an example is given which shows the calculation me thod. Lastly, data of the biotin content of about 250 Hungarian foods are tabulated. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - mikrobiológia 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80655/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1976_01-02_080-092.pdf  |z Dokumentum-elérés