Fűszerpaprika őrlemények vastartalmának vizsgálata spektrofotometriás módszerrel
Die Eisenverunreinigungen des gemahlenen Gewürzpaprikas wurden untersucht. Die in der ungarischen Norm MSZ 9681 vorgeschriebene Bestimmungsmethodewurde mit dem auf a, a’-Dipyridyl fussenden spcktrophotometrischen Methode verglichen. Die Menge der Eisenverunreinigungen in ungarischen und importierten...
Elmentve itt :
Szerzők: | |
---|---|
Dokumentumtípus: | Cikk |
Megjelent: |
Lapkiadó Vállalat
Budapest
1975
|
Sorozat: | Élelmiszervizsgálati közlemények
21 No. 5-6 |
Kulcsszavak: | Spektrofotometria, Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszerellenőrzés, Fűszerpaprika |
Tárgyszavak: | |
Online Access: | http://acta.bibl.u-szeged.hu/80636 |
LEADER | 02045nab a2200277 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | acta80636 | ||
005 | 20230826110119.0 | ||
008 | 230824s1975 hu o 0|| hun d | ||
040 | |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium |b hun | ||
041 | |a hun | ||
041 | |a eng | ||
041 | |a ger | ||
041 | |a rus | ||
100 | 1 | |a Horváth György | |
245 | 1 | 0 | |a Fűszerpaprika őrlemények vastartalmának vizsgálata spektrofotometriás módszerrel |h [elektronikus dokumentum] / |c Horváth György |
260 | |a Lapkiadó Vállalat |b Budapest |c 1975 | ||
300 | |a 324-329 | ||
490 | 0 | |a Élelmiszervizsgálati közlemények |v 21 No. 5-6 | |
520 | 3 | |a Die Eisenverunreinigungen des gemahlenen Gewürzpaprikas wurden untersucht. Die in der ungarischen Norm MSZ 9681 vorgeschriebene Bestimmungsmethodewurde mit dem auf a, a’-Dipyridyl fussenden spcktrophotometrischen Methode verglichen. Die Menge der Eisenverunreinigungen in ungarischen und importierten Mustern von gemahlenem Gewürzpaprika wurde bestimmt, und orientierende Messungen wurden durchgeführt, um den natürlichen Eisengehalt einiger Gewürzpaprikavarietäten festzustellen. Iron contaminations present in powdered ground paprika were investigated. The method of iron determination according to the Hungarian standard MSZ 9681 was compared with the spectrophotometric method based on a, a’-dipyridyl. Data of iron contaminations found in Hungarian and foreign samples of powdered paprika are presented. Also orientative measurements were made carried out in order to determine the native iron content in certain varieties of powdered paprika. | |
650 | 4 | |a Műszaki és technológiai tudományok | |
650 | 4 | |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák | |
650 | 4 | |a Élelmiszer és italfélék | |
695 | |a Spektrofotometria, Élelmiszervizsgálat - módszer, Élelmiszerellenőrzés, Fűszerpaprika | ||
700 | 0 | 1 | |a Filvig Gyula |e aut |
700 | 0 | 1 | |a Varga Zsuzsanna |e aut |
856 | 4 | 0 | |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/80636/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1975_05-06_324-329.pdf |z Dokumentum-elérés |