A hazai élelmiszerek radioaktív szennyezettségének adatai és a vizsgálati módszerek fejlesztésével kapcsolatos kutatások 1974-ben - Kovács József (Élelmiszervizsgálati közlemények, 1975)
Lebensmittelmuster vom pflanzlichen und tierischen Ursprung wurden von den die Untersuchungen über radioaktive Verunreinigungen durchführenden Instituten kontinuierlich kontrolliert. Im Vergleich mit den Angaben der vorangegangenen Jahre (1972/1973) zeigten die Ergebnisse der Untersuchungen der radioaktiven Verunreinigungen — von einigen lokalen Gegebenheiten abgesehen — keine Änderungen. Forschungen über die Verbesserung und Entwicklung der Untersuchungsmethoden hauptsächlich in bezug auf die raschen Bestimmungen von 90Sr und 137Cs wurden fortgesetzt. Die Unteruschungen mit den markierten Verbindungen richteten sich auf die Feststellung der eventuellen biologisch beschädigenden Wirkung der in den Lebensmitteln vorkommenden Fremdstoffe. Durch Einführung von biochemischen Methoden, deren Empfindlichkeitsgrenze die der chemischen Verfahren beträchtlich übersteigt, war es möglich in der Bestimmung der Verunreinigungen der Lebensmittel gute Ergebnisse zu erhalten. Samples of foods of vegetable and animal origin were continously controlled by the institutes carrying out investigations concerning radioactive contaminations. The analytical data of radiractive contaminants did not exhibit essential changes in comparison to the data of previous years (1972/1973) — aside from some local values. Researches concerning the improvement and development of analytical methods particularly as regards the quick determinations of 90Sr and 137Cs were continued. Investigations with the use of labelled compounds were aimed primarily at the detection of the potential biologically detrimental effect of the alien substances present in foods. By the introduction of biochemical methods whose sensitivity limits exceed to a great extent those of the chemical methods it was possible to attain favourable achievements in the determination of contaminants in foods. Les instituts chargés de l ’étude de la contamination radioactive ont couramment controlé les échantillons d’origines végétale et animale. A part de quelques expériences locales, les résultats des examens de contamination ne montraient pas de variations par rapport aux données des années précédentes (1972/73). Les études effectuées avec des composés marqués se concentraient sur la detection de l ’effet biologique nuisible que pourraient avoir les substances étrangéres dans les denrées. On a obtenu de bons résultats en dosant les contaminants des denrées avec des méthodes biologiques qui sont beaucoup plus sensibles que les méthodes chimiques.