A községek feletti felügyeleti jog gyakorlása Csanád vármegyében a dualizmus időszakában, 1886-1900 - Papp Csaba István (Acta Universitatis Szegediensis : forum : publicationes discipulorum iurisprudentiae, 2021)
Ich habe in der Arbeit die Methode von dem gesetzlichkeitlichen Aufsichtsrecht über den Gemeinden in der Ära des Dualismus von 1886 bis 1900 untersucht. Ich habe aus der Perspektive des Munizipalausschusses analysiert. Diese Frage muss beantwortet werden, ob diese Methode eine starke Regirungskontroll über den Gemeinden war. Wenn die Antwort ja ist, wie der Gesetzartikel die gesetzlich vorgeschriebene Autonomie und die Selbstverwaltung den Gemeinden sichern gekonnt hat. Die Gesetzartikel XXII:1886 hat für die Städte mit geregeltem Magistrat, die Großgemeinden, und die Kleingemeinden die kommunale Autonomie und die Entscheidung in ihren inneren Angelegenheiten gegeben. Es könnte so aussehen, als ob die Gemeinden ihre inneren Angelegenheiten zur freien Verfügung gehabt haben. Das Ergebnis der Archivrecherche hat gerade das Gegenteil gezeigt. Die gesetzliche Ermächtigung, die der Munizipalausschuss gehabt hat, die die Spielräume der Gemeinden bedeutend abgegrenzt hat. Ich habe in dem theoretischen Kapitel detailliert, was die Gemeinde, die Selbstverwaltung und die Autonomie in der zeitgenössische Rechtsauslegung bedeutet hat. Danach habe ich über die Parlamentsdebatte der Gesetzartikel XXII:1886 geschrieben. Als Abschluss des theoretischen Teils kann der Leser sich eine Zusammenfassung von dem gesetzlichkeiten Aufsichtsrecht und den Eingriffsmöglichkeiten erkundigen. Die Archivquellen zeigen dem Verhältnis getreu, welches die Munizipalausschüsse und die Gemeinden charakterisiert hat. Die Forschungsergebnisse beruht auf den 299 munizipalausschusse Kommissionsbeschlüsse, aus denen ich in dieser Arbeit 141 Kommissionsbeschlüsse benutzt habe. Daneben habe ich die Untersuchungsprotokolle (zusammen 11 Protokolle, aus den 1890er Jahren) durchgesehen, die in den Gemeinden während den Inspektionen aufgenommen haben.