De Gottwald a Franco el exilio checo y eslovaco en la España franquista - Timko Maroš (Universidad de Szeged, Departamento de Estudios Hispánicos Szeged, 2020)
El estudio está dedicado al asunto del exilio checo y eslovaco en la España de la posguerra. Mediante el análisis del discurso de los principales representantes del exilio se analiza su reflexión sobre la España franquista y sobre la evolución de la situación internacional. Aparte de los estudios de Jozef Cieker, Štefan Glejdura y Bohdan Chudoba publicados en España, el artículo está basado en las memorias de los estudiantes eslovacos, así como en los documentos archivísticos. Con el uso del método comparativo se estudian las relaciones entre los exiliados, interpretándolas en el contexto de la Guerra Fría. This study is dedicated to the issue of Czech and Slovak exile in the post-war Spain. Through discourse analysis of the main representatives of exile, it analyses their reflection on Franco's Spain and on the evolution of international situation. Apart from the studies by Jozef Cieker, Štefan Glejdura and Bohdan Chudoba published in Spain, article is based on the memories of Slovak students, as well as archival documents. With the use of the comparative method, it studies the relations between the exiles, interpreting them in the context of the Cold War.
Keywords: Bölcsészettudományok; Történettudomány és régészet