Atavismos escénicos y construcciones laberínticas en el teatro hispanoamericano contemporáneo la reactivación del mito del minotauro en los textos de Emilio Carballido, León Febres-Cordero y Carlos Rehermann - Mavridis Spyridon (Universidad de Szeged, Departamento de Estudios Hispánicos Szeged, 2020)
En una era ideológicamente compleja y solipsista el teatro hispanoamericano contemporáneo vuelve temáticamente a los mitos antiguos para bucear en lo más profundo del sujeto, estableciendo al mismo tiempo una dialéctica más amplia para con la cultura occidental. Entre los motivos heredados de la mitología griega que proponen la proyección simbólica del mundo interior, emerge por su dinámica narrativa la figura del Minotauro y de su laberinto. En el presente artículo se estudia la proyección escénica del arquetipo del toro cretense y de su hábitat oscuro como metáfora de los impulsos sempiternos del hombre en tres piezas representativas de la dramaturgia hispanoamericana contemporánea: Teseo de Emilio Carballido, El último Minotauro de León Febres-Cordero y Minotauros de Carlos Rehermann. In an ideologically complex and solipsist era, contemporary Spanish-American theater returns thematically to ancient myths in order to dive deeper into the subject, establishing a broader dialectic with Western culture. Among the motifs inherited from Greek mythology that propose the symbolic projection of our inner world, the figure of the Minotaur and its labyrinth emerges as a result of its narrative dynamics. In the present article, the scenic projection of the archetype of the Cretan bull and its dark habitat is studied as a metaphor for man’s eternal impulses in three representative plays of contemporary Spanish-American dramaturgy: Teseo by Emilio Carballido, El último Minotauro by León Febres-Cordero and Minotauros by Carlos Rehermann.
Keywords: Bölcsészettudományok; Művészetek (művészetek, művészettörténet, előadóművészetek, zene)