América Latina y sus aportes al régimen de no-proliferación nuclear - Puga Álvarez Valeria (Acta hispanica, 2020)
Con la apertura a la firma del Tratado de Tlatelolco en 1967, América Latina se convirtió en la primera zona libre de armas nucleares en una región densamente poblada y la única durante gran parte de la Guerra Fría. Esta iniciativa posteriormente fue un referente para la elaboración del Tratado de No Proliferación Nuclear (TNP), y la aprobación de las otras cuatro Zonas Libres de Armas Nucleares (ZLANs) que hoy existen. Aunque no existe una evaluación pormenorizada de su efectividad y desempeño, la actoría jugada por la región, fundamentalmente a través del Organismo para la Proscripción de las Armas Nucleares en la América Latina y el Caribe (OPANAL) en el régimen de no proliferación nuclear contradice a la tesis de que los países de la periferia debido a sus limitadas capacidades materiales pueden ser exclusivamente receptores de normas (norm-takers) y no hacedores de éstas (norm-makers), más aún en el ámbito de la seguridad donde su agencia sería epifenomenal. El siguiente artículo busca rebatir aquella aproximación, analizando los aportes de la región, específicamente, del OPANAL en la construcción de normas en el régimen de no proliferación nuclear internacional. With the opening for signature of the Treaty of Tlatelolco in 1967, Latin America became the first nuclear-weapon-free zone in a densely populated region and it was the only one during much of the Cold War. This initiative was subsequently a reference for the preparation of the Nuclear Non-Proliferation Treaty (NPT), and for the approval of other four Nuclear Weapon Free Zones (NWFZs) that exist today. Although there is no detailed evaluation of its effectiveness and performance, the actorness played by the region, mainly through the Agency for the Prohibition of Nuclear Weapons in Latin America and the Caribbean (OPANAL for its acronym in Spanish) in shaping norms within the nuclear non-proliferation regime contradicts the mainstream thesis that peripheral countries, due to their limited material capabilities, can be exclusively “norm-takers” and not “norm makers”, especially on the security domain where their agency would be epiphenomenal. The following article seeks, in effect, to rebut this postulate by analysing the contributions of the region, specifically, of the OPANAL onto the construction of norms within the nuclear non-proliferation regime.