La actualidad de la integración suramericana ¿tiene futuro la UNASUR? - Hegedűs Barbara (Acta hispanica, 2020)
El objetivo del artículo es presentar el funcionamiento de la UNASUR, y analizar el futuro de la organización a la luz de las nuevas noticias. En el comienzo, los doce gobiernos que se suscribieron a la iniciativa de la Unión de Naciones Suramericanas, vieron en la organización una manera de coordinar las estrategias regionales, de fortalecer la economía de los países miembros, y como un nuevo elemento, de coordinar las políticas de seguridad y defensa conjuntas. Pero las crisis económicas de los países, la falta de interés y el viraje ideológico de los gobiernos de la región son las más notables causas que cuestionaron su funcionamiento. Primero un creciente número de miembros decidieron suspender su participación y ahora es incierto que exista interés para reparar lo que sucede dentro de la organización, o habrá otra iniciativa que la reemplace. The aim of the article is to present the function of the Union of South American Nations (UNASUR) and to analyze the future of the organization in the light of the new regional circumstances. In the beginning the twelve governments that subscribed to the initiative saw a way in the organization to coordinate the regional strategies, to strengthen the economy of member countries, and as a new element, to coordinate joint security and defense policies. But the economic crises of the countries, the lack of interest and the ideological turn of the governments of the region are the most notable causes that questioned the future of the South American multilateral regional cooperation.